Меню

Новости

3 в 1

Люди одной земли?

Нет, этот текст не про растворимый кофе. Он о том, как минский фотограф Александр Морунов зашел в арт-кафе Национального художественного музея, где сейчас экспонируется выставка «Люди одной земли», а заодно подготовил несколько возмущенный обзор.

Александр Морунов — историк фотографии, сотрудник отдела экранных искусств Института искусствоведения, этнографии и фольклора НАН Беларуси

Привычно считать, что разные форматы, жанры и прочие расклады по полочкам существуют для упрощения восприятия. Повесьте постеры призеров World Press Photo в спальне, работы Джока Стёрджеса в приемной директора школы, что-нибудь от Дианы Арбус на кухне. Наслаждайтесь. Можно совместить, например, Яна Булгака и Gera More в…  Что объединяет Булгака и Gera More как фотографов? Они — «люди одной земли».

Согласно одному из опросов, минчане любят запивать молоком селедку.

Выставка «Люди одной земли» Катерины и Михаила Аракчеевых — это два проекта в арт-кафе Национального художественного музея. «Одна земля — одна память» — серия монохромных психологических портретов пожилых людей, снятых в разных местах Беларуси. «Наши люди» — цветные этно-фэшн-портреты участников Студенческого этнографического общества. Старики, что на снимках из первого проекта, родились в 1920—30-е годы. Они пережили многое, печаль их светла, во взглядах — умудренность. Одежда не принципиальна: в кадре — лица, глаза. Рядом портреты костюмов на фоне орнаментов. Да, манекены там тоже есть. Их личность не принципиальна, согласно проекту. И жанр опять же другой.

Сто с лишним лет тому жил фотограф Исаак Сербов. Он снимал фэнтезийную этно-реконструкцию жителей Полесья в нарядах из сундуков, заставлял их позировать босоногими. Обывателей оскорблял этот фарс. Фольклорный костюм тогда только недавно как стал не в тренде. Люди старались одеваться в фабричное, чтобы не выглядеть нищими, а тут для портрета какому-то гастролеру надевай рубище. Фотографу в его постановках ассистировал городовой. Тренды сменились, а реальные люди реальной страны глядят с черно-белых портретов: «Чудные вы, молодежь. Вам бы только наряды менять. Да, мы тоже такими были».

За размышлениями остыл айриш и растаяло мороженое. Вот отчего такой скепсис насчет уместности сочетания разных жанров и концепций фотопроектов в одном кафе? О вкусах не спорят, да и меню вполне разнообразно. Но в кафе вход свободный, а на выставку — по билету.

Когда: до 12 мая
Где: Национальный художественный музей, арт-кафе (ул. Ленина, 20)
Для кого: для ценителей монохромного психологического портрета; для любителей этно-стиля в одежде; для тех, кто хочет просто поесть; для разносторонних людей с ограниченным свободным временем — все сразу
Билеты: взрослые — 6 BYN; школьники и студенты — 3 BYN; в кафе вход свободный

Обзор Морунова на выставку «Взгляд» Лео Тимма читайте здесь, а за мыслями Александра о выставке китча вам — сюда.

Top