Меню

Новости

Культурный троллинг — это прекрасно: на прошлой неделе минский фотограф Александр Морунов готовил обзор на выставку «Взгляд», а теперь делится мыслями, почему из выставки китча получилась игровая комната для взрослых детей. 

Александр Морунов — историк фотографии, сотрудник отдела экранных искусств Института искусствоведения, этнографии и фольклора НАН Беларуси

Представьте: вы прочитали афишу о выставке, скажем, малых голландцев, а в зале видите аляповатую любительскую мазню. Скандал! Обман и подлог! Здесь то же самое, только наоборот.

Настоящая выставка китча должна быть как докторская диссертация о творчестве Евгения Петросяна. Дорогая реклама по всему городу, анонс на БТ и один из лучших в столице залов. Белый мрамор, лепнина, точечный свет, паркет, дорогие билеты, быковатый охранник в костюме при входе. Восторженная тишина. Золотые рамы и бархатные подставки под пуленепробиваемым стеклом. Ибо китч серьезен — с высунутым от старания языком, придыханием и надутыми щеками. А в помещениях Белорусского союза дизайнеров, похоже, даже кот обитает. И стены обшарпанные. Все крайне подозрительно с самого начала: обещали китч — китча нет, только арт.

Все эти забавные вещи, предметы мещанского украшательства вырвали из естественной среды обитания, цинично перемешали с произведениями неприкрытого стеба и вероломно заперли в лофте, назвав это выставкой китча. Но китч любит свободу и противится культивированию. Он выражает искреннее стремление человека к прекрасному без ироний и контекстов. Китч — это Дао потребительского общества. Дао, которое может быть высказано, — не вечное Дао. Предметы, взятые в плен в одном помещении и названные китчем, китчем быть перестают.

Хозяйке на заметку — как бороться с сорняками и победить: вместо картошки, капусты и земляники аккуратно высадить на грядках одуванчики, крапиву, полынь и прочую лебеду. Поливать, удобрять, пропалывать. И будут это не сорняки уже вовсе.

Когда: до 14 апреля, 10:00—18:00
Где: Белорусский союз дизайнеров (ул. Брилевская, 14)
Зачем идти: чтобы увидеть, как выглядит настоящий живой оксюморон, потрогать его руками и сделать с ним селфи. Приводите детей и бабушек — им понравится
Билеты: вход свободный, но есть кубышка donate

Top