Меню

Новости

Pietà

«Весь танец — немая скорбь. Мы видели, как оплакивают любовь»

В Белорусском государственном молодежном театре прошел финальный в этом сезоне показ хореографического спектакля Pietà. На сцене малого зала столкнулись мужское и женское, черное и белое, живое и мертвое, нагое и прикрытое, противопоставляя любовь смерти, а смерть — материнским слезам.

Все в этом танце — напряжение. И в этом напряжении не было слышно музыки — ее заглушали немые обращения танцовщиков к залу: заново рассказанная ими история не будет похожа ни на что из того, что мы знаем. Весь танец, то медленный, еле уловимый, то быстрый, заполняющий всю сцену, — немая скорбь. Мы видели, как оплакивают любовь. И в этом страдании угадывается скрытая мощь — духовная и физическая, контрастирующая с плавностью движений и нежностью родительских чувств.

Мать склонилась над телом своего ребенка и — все замерло. Только мысль, запутавшаяся в складках воздушных одежд танцовщиков, найдет новый смысл и спустится к зрителям с полупрозрачным туманом, которому так тесно на сцене… И вдруг, на деревянном стуле у входа (а может — в удобном кресле), кто-то «понял». Понял по-своему и, возможно, нашел ответ на давно волнующий вопрос.

В этот момент там — в стенах малого зала Молодежного театра, в полумрачной тишине, где слышно только, как дыхание артистов соревнуется в частоте с биением вашего сердца, — кто-то шепнет: «Все».

Аплодисменты.

В спектакле принимали участие: Кирилл Балтруков, Евгений Иванов, Ирина Широкая, Лидия Вострокнутова.
Постановщик — Ирина Широкая.
Хореография — Ирина Широкая и танцовщики.

Следующий показ спектакля — 23 сентября в Белорусском государственном молодежном театре.

Top