Меню

Новости

Театр — о книгах

Фавориты августа

Августовские каникулы — время читать и перечитывать. «Культпросвет» узнал у актеров белорусских театров, какие книги они брали с собой в отпуск. Готовы пополнить ваши must read-списки?

зуй
Михаил Зуй — актер Купаловского театра

Так получается, что я читаю несколько книг одновременно. Переключаюсь между ними в зависимости от настроения и окружающих меня условий. Например, почти всю книгу «Распознавание образов» Уильяма Гибсона я прочитал во время поездок в метро, а «Анну Каренину» Толстого поглощал дома и в театре. В планах на август было прочитать в деревне «Новую землю» Якуба Коласа, на море — фэнтези «Имя ветра» Патрика Ротфусса, а по возвращении в Минск начать «Имя розы» Умберто Эко.

сидоркевич
Людмила Сидоркевич — актриса РТБД

Мой отпуск начался с книг Бориса Минаева, а именно с произведений «Мягкая ткань. Батист» и «Мягкая ткань. Сукно» — очень понравились. Недавно прочитала «Зулейха открывает глаза», автор — Яхина Гузель. Замечательная книга. Очень сильная. Сейчас читаю «Дети мои» того же автора, затягивает! Я стараюсь чередовать серьезную и легкую литературу. Для релакса иногда могу и детектив почитать — Гийома Мюссо, например. Не так давно читала его «Квартиру в Париже» и «Сентрал-парк». Еще мне понравилась книга Полы Хокинс «В тихом омуте». Часто перечитываю свою любимую Дину Рубину. А на очереди — «Лавр» Евгения Водолазкина. В общем, в отпуске я наверстываю то, что не удалось прочитать за весь сезон, поэтому читаю много.

давидович
Дмитрий Давидович — актер РТБД

Не так давно читал «Игру в бисер» Германа Гессе, а если говорить про август — это «Радзіва «Прудок» Андруся Горвата и рассказы Рэя Брэдбери.

С «Прудком» интересно получилось. Сходил на спектакль, потом взял у друга почитать эту книгу, и тут же мне волшебным образом дарят такую же. Книга очень понравилась. Это как домой вернуться… С Брэдбери проще: там, где я оказался, была всего одна книжная лавка, в которой были только Ремарк, Донцова и Брэдбери. Ремарк весь прочитан, Донцова — эта страница уже перевернута, я считаю, так что вот и Брэдбери. Мне нравится его «451 градус по Фаренгейту». Хочу еще прочитать «Шантарам» Грегори Дэвида Робертса, но, может быть, зайду в букинистический магазин — и планы поменяются. Перечитал бы «Идиота» Достоевского, Маркеса, а вообще — «Пеппи Длинныйчулок» у меня лидер по теме перечитывания.

семеняко
Анна Семеняко — актриса РТБД

Перед отпуском начала читать «Радзіва «Прудок» Андруся Горвата. Когда приехали с семьей к моим родителям в Столбцы (а там есть, где разгуляться книгоману), то среди непрочитанных мною книг заметила «Страх и отчаяние в Третьей империи» Бертольта Брехта. Перечитываю Достоевского. Всегда нахожу что-то новое для себя. С возрастом мне становятся понятны те вещи, которые я не могла понять пять лет назад, например. Из любимого у него — это «Униженные и оскорбленные», «Братья Карамазовы» и «Идиот». Уже которое лето подряд читаю Агату Кристи — как она закручивает сюжет! Я читаю и расследую вместе с героями. И концовка всегда непредсказуемая, всегда! Считаю, что хорошая книга должна затягивать с первой же страницы.

На данном изображении может находиться: 1 человек, часть тела крупным планом
Анатолий Лагутенков — актер Молодежного театра

Этим летом решил прочитать книгу Александра Митты «Кино между адом и раем» и «Анну Каренину» Льва Толстого. Митту — потому что хочу знать, как пишутся сценарии, а Толстого — потому что стыдно, что я до сих пор не читал это произведение.

На данном изображении может находиться: 1 человек, улыбается, часть тела крупным планом
Алена Змитер — актриса Молодежного театра

Книги Марины Москвиной наполнены вдохновением и чуткостью к жизни, это действительно уроки творческих взлетов. Читается Москвина легко и динамично, она умеет поэтизировать будни и события. «Учись видеть» — хорошая книга для творческих людей, будит в тебе внимательность, заражает энергией. «Изголовье из травы» — интересное путешествие по Японии, всем любителям культуры этой страны советую.

Мне нравится Паола Волкова своей безграничной любовью и трепетностью к живописцам, про которых она пишет в серии книг «Мост через бездну». Она доступно рассказывает о художниках и картинах, влюбляет вас в них. Возможно, продвинутым в этой сфере людям не будет хватать информации, но мне как любителю Паола дала возможность прикоснуться к высокому.

«Атлас, составленный небом» Горана Петровича — магический реализм во всей своей красе! Очень часто я ловила себя на мысли, что хочется разузнать про какие-то детали книги, и только потом до меня доходило: это же вымысел! Возможно, я просто доверчивая и мне нравится глубоко погружаться в книги.

авхаренко
Денис Авхаренко — актер Молодежного театра

Читаю «Красную книгу» Карла Густава Юнга, «Бэзавы і чорны» Альгерда Бахаревича, «Жизнь Антона Чехова» Дональда Рейфилда и, конечно, поэзию! Ее я читаю 24/7. В основном Бродского, Тарковского, Пастернака, Гумилёва, Рыжего… Перечитываю Германа Гессе «Нарцисс и Златоуст». Честно говоря, у меня нет определенных книжных фаворитов, но могу отметить одно произведение, которое по-доброму вернуло меня в детство. Это книга Эрленда Лу «Наивно. Супер». Плюс ко всему мне довелось увидеть этого человека вживую, когда тот приезжал к нам.

Top