Меню

Новости

Документальный ноябрь

Программа неигрового кино «Лістапада»

Напомним, с 3 по 10 ноября в Минске пройдет ММКФ «Лістапад». Мы уже писали о программах основного конкурса игрового кино и конкурса «Молодость на марше», а теперь пришло время делиться самым сокровенным — публикуем программу основного конкурса документального кино, в которую вошли 12 фильмов. Гидом по нынешней программе неигрового кино, как и всегда, выступила Ирина Демьянова.

demianova300
Ирина Демьянова — директор документальной программы «Лістапада»

Начать хочется с самого приятного. В этом году будет представлена последняя по времени работа Ольги Дашук, она называется «Сергей Плыткевич. Человек с фотоаппаратом». Завершена картина буквально несколько дней назад, так что вполне естественно, что премьера состоится на нашем фестивале.

Мы постарались немного расширить палитру. Если раньше мы обращали внимание на работы стран бывшего соцлагеря, которые фокусировались на проблемах социальных, психосоциальных, то в этом году будут представлены фильмы, рассказывающие и давние истории. Это ленты об удивительных личностях, авантюристах ХХ века. Особенно хочется отметить картину «Принц и Диббук» Эльвиры Неверы и Петра Росоловски, наших старых знакомых, двух кинематографистов из Польши — зрители знают их предыдущую работу «Эффект домино». Их новый фильм как раз из тех, что рассказывают нам исключительную историю удивительного человека.

Waszynski_1

«Принц и Диббук»

Будут и дебюты. Например, русская картина «Последний вальс» Юлии Бобковой, премьера которой состоялась на Московском кинофестивале. Она рассказывает о последних месяцах жизни большого композитора Олега Каравайчука, который умер год назад. Он потрясающе работал в кино, в том числе и на нашей студии «Беларусьфильм». В фильме использована прекрасная хроника.

the_last_waltz_06

«Последний вальс»

Бояна Бурнач — режиссер из Хорватии — сняла фильм «Моя жизнь без воздуха». Картина повествует о человеке, который занимается жутко экстремальным, с моей точки зрения, видом спорта: он максимально долго находится под водой без воздуха — отсюда и название. Фильм негромкий, неспешный по сюжетному ряду, но очень изысканный по изображению и интересный благодаря уникальности главного героя.

Картина эстонца Прийта Валкны «Женщина с фотографии» рассказывает об одном из ярких фрагментов истории Эстонии периода первой буржуазной республики через сохранившиеся фотографии людей и старого буржуазного Таллина.

2015-01-19 11.59

«Женщина с фотографии»

Картина «Брат Якоб» (реж. Эли Роланд Захс) — тонкая, очень интимная. Она — о молодом человеке, который прочитал Коран и решил принять ислам. Фильм раскрывает глубокие и очень сложные внутренние переживания, связанные с подобными событиями в жизни людей рефлексирующих, думающих. Этот фильм мы включили в конкурс, потому что, на мой взгляд, он немного ломает наши банальные стереотипы о Европе, исламе и так далее. Имеет смысл посмотреть картину, чтобы еще раз убедиться, что мир вокруг нас и внутри нас очень сложен и тонок.

«Город солнца» — дебютная картина режиссера Рати Онели («Культпросвет» уже высказывался об этой ленте). Это грузинский фильм о глубоких серьезных социальных переменах, которые происходят в наших странах. Работа Тонислава Христова «Хороший почтальон» тематически очень схожа с «Городом солнца»: она рассказывает об умирании болгарских деревень и затрагивает проблемы беженцев, с которыми так или иначе сталкиваются даже села Болгарии. С творчеством Тонислава мы знакомы — несколько лет назад его фильм «Любовь и инженеринг» был в нашей программе.

ivans

«Хороший почтальон»

«Удивительные неудачники: другой мир» — фильм литовского режиссера Арунаса Метелиса, сделан в большой копродукции — Литва, Италия, Швейцария, Бельгия, Латвия, Великобритания, Ирландия, Испания. Он рассказывает о тех, кто в больших велогонках всегда едет последним. Но иногда именно благодаря этим людям чемпионы поднимаются на пьедестал. Достойный пример самоотверженной и профессиональной работы: восемь стран, семь лет наблюдений за героями.

Скажу еще о двух чешских фильмах. Мирослав Янек — один из ведущих чешских режиссеров — создал фильм «Нормальный аутистический фильм» о том, как хрупок внутренний мир детей-аутистов и как важно знать, с какой осторожностью нужно подходить к таким детям.

NAF4

«Нормальный аутистический фильм»

Чешка Гелена Тржештикова тоже принимала участие в фестивале. Фильм, который она покажет в этом году, называется «История супружеской жизни». Снят  в  излюбленной манере режиссера: она наблюдает за своими героями на протяжении десятков лет! Это не просто наблюдение — это уникальный опыт сотрудничества, взаимоотношений, дружбы.  Мы с ней разговаривали по поводу последнего фильма, и она поделилась, тем, что дружит со своими героями, и  принимает участие в их судьбах до сегодняшнего дня. Это, повторяю, уникальный опыт. Главная тема — взаимоотношения очень близких людей, какими сложными и непредсказуемыми они порой бывают. Я смотрела этот фильм в большом кинозале и могу сказать, что кино очень хорошо воспринимается зрителем. Надеюсь, в Минске он тоже найдет своих поклонников.

Картина молодого венгерского режиссера Балаша Шимоньи «Ультра» — о людях, которые год за годом принимают участие в одной из самых престижных и сложных гонок — Спартатлон: 246 км из Афин в Спарту. Зачем это нужно каждому из героев, от чего они бегут, что и кому доказывают — вопросы, на которые зрители найдут ответы. Самое интересное, что одним из героев ленты является сам режиссер.

ULTRA_2x

«Ультра»

Что касается внеконкурсных программ, мы покажем традиционную программу «Лучшее»: на белорусских экранах пройдут показы фильмов, которые завоевали большое количество призов на крупнейших фестивалях. Чтобы как-то уравновесить  серьезность многих фильмов, мы сформировали программу «Документальная комедия»: это смешные фильмы, сделанные не без иронии. Ирония присутствует и в фильмах, включенных в программу «Мужское-женское», понятно, о взаимоотношениях мужчины и женщины. Мы ждем подростков и старшеклассников — специально для них подготовили программу «(Не)детские истории».  Как всегда, пройдут показы новых документальных фильмов в рамках программы «МузыкаDOC», только в этом году в ней не будет фильмов-концертов, зато небольшие концерты будут сопровождать показы. Так, например, мы с нетерпением ждем выступления классических музыкантов, приехавших на юбилейный концерт Александра Анисимова из Италии, после премьеры фильма «Маэстро Анисимов».

Top