Меню

Новости

Документальный «Лістапад»

Гайд от директора программ неигрового кино Ирины Демьяновой

«Лістапад» стартует уже на следующей неделе, а значит, впору знакомиться с каталогом фестивального кино. Сегодня в фокусе – документальная программа основного конкурса: «навстречу вдохновению» отправляемся с Ириной Демьяновой, директором программ неигрового кино фестиваля, который в представлении не нуждается.

Ирина Демьянова

Какие тенденции наблюдаются в сегодняшней кинодокументалистике?

Ни рискнула бы выделять тенденции, но могу сказать, что много фильмов сегодня снимают как раз молодые документалисты, причем их режиссерская оптика направлена или на самих себя, или на сверстников.

А в фестивальной программе?

Нынешняя программа неигрового кино очень разнообразна как жанрово, так и тематически.  Она состоит из 12 необычайных лент: авторы под разным углом рассматривают обстоятельства современной жизни и работают над новыми подходами к документальному киноязыку. Каждому фильму программы присуща интонация конкретного режиссера, его собственный голос. Этим, собственно, и отличается талантливое кино от не очень.

Кто в этом году будет определять победителя?

В качестве председателя жюри приглашена Нана Джанелидзе, режиссер из Грузии. Один из первых фильмов Джанелидзе, где она выступила соавтором сценария, – знаковая игровая кинокартина «Покаяние». Несколько лет назад Нана приезжала к нам со своей картиной «А есть ли там театр?» про Кахи Кавсадзе и его род – этот актер, известный по «Белому солнцу пустыни» и роли Дон Кихота, кстати, также был гостем «Лістапада».

Конкурсная программа

КОГДА ЗЕМЛЯ КАЖЕТСЯ ЛЕГКОЙ (Германия, Грузия), Т. КАРУМИДЗЕС. МАЧАИДЗЕ, Д. МЕСХИ

when_earth_film_still_007

И. Д.: «Фильм снят группой молодых режиссеров из Грузии. Один из них – Тамуна Карумидзе – приедет представлять картину, которая рассказывает невероятно красивую историю о молодых людях. Ребята 15-16 лет – что они думают о непростой современности, в которой живут? Режиссеры пытаются заглянуть внутрь каждого из героев, чтобы показать, как сложен мир подростка. С эстетической точки зрения снято прекрасно».

МОЙ ДРУГ БОРИС НЕМЦОВ (Россия, Эстония), З. РОДКЕВИЧ

nemtsov

И. Д.: «Тут особых комментариев не требуется. Молодой режиссер Зося Родкевич снимала Немцова во время предвыборной кампании, наблюдала за ним в процессе общения с друзьями, заглядывала в тренажерный зал, где он занимался, подсматривала, как он купается в проруби и встречается с избирателями. Фильм о том, как журналистское задание переросло в настоящую дружбу».

УКРАИНСКИЕ ШЕРИФЫ  (Украина), Р. БОНДАРЧУК

ukrainiansheriffs_lada_foto_yulia-serdyukova

И. Д.: «Кино будет интересно тем, кто хочет понять, как живет современная Украина. Мы все знаем, что это сложно, что это – постоянное состояние конфликта, какие-то экономические проблемы. На примере большого села и того, как работают в нем шерифы (а по старинке сказали бы «милиционеры»), вырисовывается картина того, что люди думают о нынешнем мире и как преодолевают разные проблемы современности».

ЦЫГАНСКИЙ ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ (Чехия), Т. БОЖАРР. КОХОУТОВА

586-tomas-bojar-rozalie-kohoutova

И. Д.: «Картина о непростых национальных взаимоотношениях в современной Чехии, что свойственно и Словакии наших времен, и в какой-то степени Венгрии – фильмы на эту тему были показаны на предыдущих «Лiстападах». «Цыганский футбольный клуб» о том, как непросто складываются отношения цыганского сообщества и чехов, о том, как цыгане решают объединиться в футбольный клуб – и как развивается их спортивная карьера».

ХЬЮСТОН, У НАС ПРОБЛЕМА (Словения, Хорватия, Германия, Чехия, Катар), Ж. ВИРЦ

protests-in-washington-dc-against-giving-money-to-president-tito

И. Д.: «Открываем ранее неизвестные страницы истории. Это интересная картина, в которой – очень много хроники советского периода Югославии времен Иосипа Броз Тито, когда страна еще не была разделена на государства. Фильм о сложных политических отношениях между Югославией и Союзом, Югославией и США. Автор рассказывает о том, как развивалась югославско-американская космическая программа, что из этого вышло и как это отразилось на судьбах конкретных людей спустя 30 лет».

ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ (Германия), А. ФОЙГТ

sven-2015

И. Д.: «Четверть века выждал и  Андреас Фойгт: суть его уникального проекта в том, что он наблюдает за своими героями в течение 25 лет – с момента  падения Берлинской стены и объединения Германии. «Время покажет» – это три новеллы о том, как  изменились судьбы героев, которых не отпускает прошлое и чьи жизни случайно попали в объектив немецкого режиссера».

АУСТЕРЛИЦ (Германия), С. ЛОЗНИЦА

austerlitz_3

И. Д.: «Во-первых, «Аустерлиц» – фильм совершенно замечательного, если не сказать ведущего европейского режиссера Сергея Лозницы. Родился он в Беларуси и часто здесь бывает, его кино мы с удовольствием показываем в рамках фестиваля. В прошлом году фильм «Событие», который был представлен в конкурсе, получил главный приз за режиссуру. На этот раз Лозница пытается ответить на вопрос: что заставляет людей приходить, словно в музей, в места бывших концлагерей, посещать бараки, где были душегубки, наведываться туда, где умирали миллионы. Его камера очень строгая, она практически не вмешивается в жизнь, которую нам показывают. Но силой его дарования и интеллекта мы втягиваемся в повествование – и уже не можем от него оторваться».

САЛАМАНКА (Россия, Беларусь), Р. ФЕДОТОВА. КУЛАК

m29-2040_001310

И. Д.: «И к этому фильму приложили руку наши соотечественники. Оба – белорусы, Руслан Федотов окончил Академию искусств. Но основной страной-производителем считается Россия, хотя снимался он вообще в Мексике. Поскольку, с художественной точки зрения, фильм очень сильный, нам показалось возможным включить его и в основной конкурс документального кино, и в национальный конкурс одновременно – принятая практика международных фестивалей.  И все потому, что фильм очень стильный и профессионально сделанный».

ПРИЧАСТИЕ (Польша), А. ЗАМЕЦКА

communion_still_01

И. Д.: «Фильм сняла молодой польский режиссер. Он – об очень непростой жизни 14-летней девочки, которая в силу сложившихся семейных обстоятельств вынуждена помогать отцу, который не здоров и трудно справляется с отношениями в социуме, и своему младшему брату-аутисту. На протяжении всего фильма героиня пытается подготовить брата к причастию, а это очень важное событие в жизни любого поляка».

ПАРК ЛЕНИНА (Куба), К. МИНОНИ. ЛИМАНС

parque-lenin-1

И. Д.: «Еще одну семейную историю нам рассказывает режиссер фильма «Парк Ленина». После смерти матери в одной из кубинских семей происходит раскол: старший брат уезжает делать карьеру в Европу, средний – остается на Кубе, чтобы воспитывать сестру. И, как о самом светлом периоде своей жизни, они вспоминают о времени, когда ходили всей семьей в этот знаменитый парк Ленина».

ХОЛОДНЫЕ УШИ (Литва), Л. МИКУТА

main-photo_dead-ears

И. Д.: «Литовский фильм – тоже о семейной драме. Он об отношениях между отцом и взрослым глухонемым сыном, которым трудно договориться между собой. И не потому, что один плохо слышит и плохо говорит, скорее, они не очень хотят понять друг друга. Живут отец и сын на хуторе – и совсем непростой жизнью. Все это помещено в контекст «равнодушной природы», как у Пушкина: натура создает эмоциональный фон, на котором и решаются их повседневные проблемы».

КАК В КИНО (Болгария), А. ХРИСТОСКОВ

3rgb

И. Д.: «Кино ностальгическое, кино о любви в кино, кино о том, как с кинематографом и кинотеатрами была связана чья-то молодость, чьи-то воспоминания, если не сказать – чья-то жизнь. А еще фильм о том, как вместе с уходом мира, которого сегодня больше нет, во многих городах исчезает и само явление городского кинотеатра».

В нынешней программе конкурсного документально кино представлены глубоко политичные фильмы, которые репрезентируют и геополитическую ситуацию того или иного государства, и национальные черты этноса разных стран; показана семейная драма на самом ее пике; в разрезе рассматриваются проблемы современности. Можно посмотреть на то, чем живут грузинские хипстеры или украинские шерифы, как с семейными проблемами справляются поляки, литовцы или кубинцы, к чему привел социальный киноэксперимент немецкого или словенского режиссера. Потому документальное кино основного конкурса этого года может составить вполне себе справедливую конкуренцию игровому кино, о программе которого мы писали здесь.

Top