Так концепцией гала-концерта фестиваля «Балетное лето» стала многоголосая история судеб танцоров: путь от маленького человека до звезды балета. Во время концерта звучали отрывки интервью со знаменитыми взрослыми танцовщиками. Сейчас им всем за 60. Их дополняли юные голоса подрастающего поколения – учащихся хореографического колледжа. У каждого своя история, но всех без исключения объединяет любовь к танцу.

«Гранд па классик», прима-балерина Польского национального балета Александра Ляшенко и ведущий солист Польского национального балета Максим Войтюль, хореография А. Гзовского

Детская студия Большого театра
Все начиналось с рассказов детства, школьных лет, поступления в хореографическое училище. Первый учитель, первое выступление в жизни. Танцовщики, которые срывали овации лучших мировых площадок, когда-то впервые выходили на сцену в роли гнома или гриба. Потом первое разочарование и трудности обучения балетному искусству.
Взросление, знакомство с театром, и первая серьезная роль в нем. Затем период травм – все проходят его, но не сдаются, продолжают танцевать через боль и слезы. Потому что хотят выходить на сцену снова и снова. Герои рассказали о приметах, радостях и особых моментах. У каждого свои талисманы: кто-то держится за деревянный пол перед выходом, кто-то ищет гвоздь за кулисами на удачу, кто-то носит балетные туфли в нагрудном кармане, скрывая их от посторонних глаз.

Сцена из балета «Лебединое озеро», Ольга Гайко и Игорь Оношко. Большой театр Беларуси
Что происходит после славы? Танцор должен подумать о продолжении пути – время к человеку жестоко. До 40 еще возможен танец, но однажды любимец публики оказывается за кулисами. Расстаться с театром трудно, многие становятся преподавателями. Работают с новым поколением и все повторяется, меняются имена героев.

Детская студия Большого театра

Солистка оперы Анастасия Москвина. Большой театр Беларуси

Солистка оперы Татьяна Гаврилова. Большой театр Беларуси

Ирина и Олег Еромкины исполняют Libertango, хореография Ольги Костель. Большой театр Беларуси

Con Tutti Instrumenti, Константин Кузнецов и Юлия Дятко, хореография Раду Поклитару

«Айфони», Владислав Маринов и Надежда Сайдакова. Большой театр Беларуси

Ольга Гайко и Игорь Оношко в постановке Ольги Костель «Юноша и смерть». Большой театр Беларуси

«Как долго еще», Максим Войтюль и Александра Ляшенко, хореография К. Пастора. Большой театр Беларуси

«Fado», Людмила Кудрявцева и Денис Климук, хореография Ю. Дятко и К. Кузнецова. Большой театр Беларуси

Надежда Сайдакова. Берлинский государственный балет

«Сонет 18», прима-балерина Берлинского государственного балета Надежда Сайдакова и солист Берлинского государственного балета Владислав Маринов, хореография Т. Плегге

Монолог из балета «Мой Иерусалим», Олег Габышев, постановка Бориса Эйфмана

Нино Ананиашвили исполняет грузинскую национальную лезгинку