Меню

Новости

«Саломея»

Небольшой фоторепортаж со сдачи оперы, на которую мы не попадем в сентябре

7 сентября в Большом театре Беларуси состоялась сдача художественному совету оперы Рихарда Штрауса «Саломея» с хореографическим прологом на музыку симфонической поэмы композитора «Так говорил Заратустра». Накануне показа во время пресс-конференции, посвященной открытию 86-го театрального сезона и премьере оперы, стало известно о переносе премьеры «Саломеи».

Предыстория этого события хорошо известна: в начале сентября на адрес Администрации Президента Республики Беларусь, Генеральной Прокуратуры Республики Беларусь и Священного Синода Белорусского Экзархата поступило письмо с призывом запретить постановку «Саломеи» как «антихристианскую провокацию». За этим последовал визит в театр Совета по музыкальному искусству при Министерстве культуры и Совета по предотвращению пропаганды насилия и порнографии. Как отметил на пресс-конференции генеральный директор театра Владимир Гридюшко, «все члены комиссий, а их более 20 человек, единогласно поддержали позицию театра и ничего запрещенного в спектакле не увидели».

И неудивительно, ведь театр и режиссер Михаил Панджавидзе изначально заявляли о своем намерении избегать эпатажа и эротики. В минской «Саломее» нет ни обнажения в танце семи покрывал, который исполняют балерины, символизирующие семь сметных грехов, ни отрубленной головы Иоканаана.

Однако театр не учел, что один из премьерных показов был запланирован на 10 сентября, в канун православного праздника Усекновения Честной Главы Иоанна Предтечи. Чтобы не провоцировать возможный конфликт, дирекция театра пошла на беспрецедентный в истории Большого шаг: перенос премьеры. По официальной информации, она должна состоятся 18—20 октября.

Владимир Гридюшко на конференции так прокомментировал ситуацию:

«Мы никогда на скандалы не шли и не стремились на основе дешевизны зарабатывать свой авторитет. Мы делали все достойно и будем продолжать нашу деятельность в таком же духе. Всякое бывает в жизни. Это надо воспринимать как абсолютно нормальное явление»

Мы очень надеемся, что в октябре премьера «Саломеи» все же состоится, и в нашем, напомним, светском государстве не станет нормой переносить или отменять культурные события из-за оскорбления чувств верующих.

А пока делимся с вами фотографиями с репетиций и показа оперы 7 сентября.

 

Виктор Плоскина, главный дирижер театра: «У каждого коллектива есть эпохальные вещи. Мы к этой постановке готовились почти десять сезонов, партии разучивали полтора года. Эта опера выводит театр на совершенно иной уровень мирового калибра. Если ты говоришь любому человеку, что у тебя в репертуаре есть «Саломея» — это сразу же вызывает уважение».

Top