Меню

Новости

(За)очное образование. Февраль

Все, что вам нужно знать о «Что? Где? Когда?» в Беларуси

На этот раз в гостях у «Культпросвета» Никита Шевела — действующий чемпион Беларуси по студенческому «Что? Где? Когда?». Он рассказал, с какого возраста лучше вести интеллектуальную жизнь, где в Минске можно бесплатно тренироваться и чем занять себя в очереди. 

Tw-uW59-HQY
Никита Шевела — чемпион Беларуси по «Что? Где? Когда?» среди студентов

Первоначально существовала только элитарная версия «Что? Где? Когда?», но появилось много людей, которые хотели играть во что-то похожее. В элитарке, понятно, места для всех не хватило бы. Так возникло спортивное «ЧГК» — массовое движение знатоков, интеллектуальная забава людей от 20 до 40 лет, которые играют не против телезрителей, а против десятков других команд.

О географии «Что? Где? Когда?»

Важно пояснить, что «ЧГК» — игра на русском языке. Нет, конечно, вопросы можно писать на любом языке, но особую популярность она приобрела именно в русскоязычном пространстве. И хотя проводятся студенческие чемпионаты Европы и даже мира, это все очень условные названия, потому что активно играют в Беларуси, Украине и, безусловно, в России — самом центре «Что? Где? Когда?».

Игрой увлекаются там, где есть крупные русскоязычные диаспоры, — в странах Прибалтики, например. Много сильных команд в Израиле, Азербайджане, Грузии. Игра очень популярна в Армении — дошло даже до того, что министр образования Армении был активным чгкшником и им же остается. Движение есть в США, Канаде, различных странах Европы, но оно не настолько хорошо развито, как в Москве или Петербурге: чтобы иметь высокий уровень, все-таки нужно много играть.

В Беларуси игра появилась в самом начале лохматых 90-х с подачи Леонида Климовича — думаю, вы знаете его по телевизионному «Что? Где? Когда?». Одним из отцов-основателей белорусского «ЧГК» я бы назвал Евгения Зайцева. В плане организации ничего не было бы без Павла Забавского, который пришел в игру немного позже, но быстро включился в это движение.

О синхронах, «Случайных пакетах» и лайфхаках

В тусовке все знают, куда и когда можно сходить на игру — у нас ее называют «синхроном». Есть информационная рассылка Минского клуба интеллектуальных команд с анонсом ближайших турниров, на нее может подписаться абсолютно любой человек — для этого нужно написать Васе Бобкову. Обычно играются два синхрона в неделю — в понедельник и во вторник, посещать оба вовсе не обязательно.

К сожалению, никаких порталов, на которых была бы собрана вся информация об играх и тренировках, нет. Просто чгкшники — люди ленивые. Но не все! Например, один чгкшник-энтузиаст задался целью собрать на одном сайте все когда-либо игранные вопросы. Так появился волонтерский проект «База вопросов «Что? Где? Когда?», и теперь люди могут тренироваться самостоятельно.

На сайте rating.chgk.info фиксируются результаты каждой официальной игры. Если вы хоть раз играли в спортивное «ЧГК», то ваша фамилия там тоже есть. Рейтинг довольно объективно ранжирует крутость команд, которая высчитывается по определенной формуле. Спортивная версия игры стремится к максимальной спортивности, то есть цель тут — это не выиграть у телезрителей и даже не столько поиграть вопросы, сколько померяться, кто умнее, круче и так далее. Люди соревнуются, и единственное отличие от спортивных соревнований в том, что здесь нет зрителей.

Поделюсь лайфхаком, который поможет найти нормальный синхрон, потому что иногда люди идут на первую попавшуюся игру, она оказывается жесткой, и они думают: «Что это вообще такое?» Для того чтобы определить сложность синхрона, на сайте рейтинга нужно зайти во вкладку «Турниры» и в графе DL (Difficulty Level) посмотреть прогнозируемую сложность пакета вопроса.

Если вы видите цифру меньше 2000, значит, пакет будет простым и подойдет для начинающих команд. Если больше 2500, от таких синхронов нужно бежать подальше — это для особых гурманов. Для опытной команды цифры от 2000 до 2500 — самое то.

9_fXFDKVhPM

О тренерах и тренировках

Люди, которые занимаются детским движением, в один голос говорят, что оптимальный возраст, чтобы начинать играть в «ЧГК», — это седьмой класс. Моя мама привела меня в игру как раз в седьмом классе — и не прогадала (напомним, Никита — действующий чемпион страны по студенческому «ЧГК»). Если есть желание и интерес, начинать можно вообще в любое время.

Многие преподаватели истории — так уж повелось — ведут какие-то кружки в школах и гимназиях Минска. Но сосредоточена интеллектуальная жизнь столицы во Дворце детей и молодежи: здесь больше всего тренеров с серьезным профессиональным опытом, и это лучшее место, чтобы найти команду.

Я знаю почти всех минских тренеров лично. Во Дворце могу посоветовать Евгения Зайцева — он был моим первым тренером. И Сергея Дубелевича — мой второй тренер. Оба — прекрасные специалисты, и ребенок растет у них не только как игрок, но и как личность.

Во всех областных центрах есть свои детские тренеры и сильные школьные команды, правда, после 9-го класса многие уезжают в Лицей БГУ.

Если родителей это как-то волнует, на учебу такие тренировки негативно влиять не будут. И вообще, большинство чгкшников спокойно совмещают активную игру с получением образования, хорошей работой и счастливой личной жизнью.

С недавних пор я тоже стал тренером. Ко мне ходят студенты, но есть даже один пенсионер. На тренировках я читаю вопросы, общаюсь с интересными людьми и получаю за это деньги — не то чтобы сильно много, зато работа не требует от меня вообще никакого напряга.

О смежных играх, паб-квизах и о том, чего все это стоит

Помимо традиционного «ЧГК» есть еще несколько игр, о которых вам нужно знать, если вы собираетесь вливаться в движение:

— «Своя игра». Правила похожи на телевизионную версию, только без «Котов в мешке» и «Аукционов». В зависимости от уровня сложности вопросы стоят от 10 до 50, играются сразу несколько тем подряд.

— «Эрудит-квартет» — вариация «Своей игры» для команды.

— «Брейн-ринг». Специфика «Брейна» в том, что здесь вопросы проще, чем в «ЧГК», и очень важна скорость реакции: пока читают вопрос, нужно что-то придумать в качестве ответа и успеть нажать на кнопку. Самый важный игрок в «Брейне» — не тот, кто отвечает на вопросы, а тот, кто сидит на кнопке.

Несколько слов о паб-квизах. Квизы и все схожее, что у нас расплодилось, пришли в Беларусь из Англии. Здесь вопросы довольно простые и ориентированы на более точные знания, факты не шифруются. А авторы «Что? Где? Когда?» все же стремятся к тому, чтобы писать вопросы, которые можно взять, не имея каких-то запредельных знаний, только рассуждая логически.

Не скажу, что я любитель квизов, но был почти на всех. Если вы хотите почувствовать массовость атмосферы, можно идти на самый первый и популярный паб-квиз Беларуси — «Мозгобойню». Если хотите понять, что такое хорошие вопросы, советую «Бернард-шоу», хотя, на мой взгляд, он сильно затянут. Еще есть «Джек-квиз», его готовят чгкшники, так что вопросы приближены к формату «Брейн-ринга» или «Своей игры». Правда, туда массово ходят сами чгкшники, поэтому выиграть в нем практически невозможно.

Чтобы вы понимали, вход на паб-квиз стоит 6—7 рублей. Что касается синхронов «Что? Где? Когда?», игровой взнос делится на количество игроков — мотивация играть вшестером! Получается не так много: 2—3 рубля за синхрон. Эти деньги покрывают аренду площадки и идут авторам вопросов. Если бы авторов не поощряли, они бы писали всякую ерунду, и движение бы затухло.

xeWkfZ2IJos

О поверхностности и Букеровской премии

В «ЧГК» очень много плюсов — работа в команде, умение логически мыслить и способность быстро ориентироваться в стрессовой ситуации. А вот главным минусом игры я бы назвал некоторую ее поверхностность. Участники могут знать названия книг всех лауреатов Букеровской премии прошлого года и при этом ничего не читать. Я считаю, что это, безусловно, неправильно. Но правила спортивного «ЧГК» требуют, чтобы ответ на вопрос можно было записать на небольшом бланке в течение минуты. Это не позволяет расписывать огромные сочинения о смысле произведения, а вот написать его название — без проблем. Я предпочитаю книги читать. Хотя все равно успеть прочесть все — невозможно.

Вместе с Никитой составили календарь тренировок в Минске, чтобы вам было из чего выбрать.

Тренировки во Дворце детей и молодежи:

Тренировки для школьников:

Тренировки для студентов:

Тренировки без ограничений по возрасту:

telegram-4

Top