Светлана Пермякова

Конечно, на сцене страшно устаешь и больше всего на свете хочется отдохнуть

Со Светланой Пермяковой мы встретились в гримерке за полчаса до выхода актрисы на сцену в спектакле «Часы с кукушкой» по одноименной пьесе Леонида Филатова. Спокойная, немногословная, даже умиротворенная – в общем, полная противоположность холерика-Любы из сериала «Интерны». В середине беседы в гримерку постучались организаторы: «Светлана, специально к вам приехала женщина из Бреста. Проделала большой путь, чтобы взять автограф. Уделите ей внимание после спектакля?». «Конечно, пусть подходит» – улыбается актриса.

Светлана Пермякова – российская актриса, бывшая участница команды КВН «Парма». Работала в Лысьвенском драматическом театре, в Пермском ТЮЗе, вела передачи на Русском радио, Ru TV, на телеканале «Пятница!». Снимается в кино, играет в антрепризах. Самая известная роль – старшая медсестра Люба в телесериале «Интерны»

Повезло вашим поклонникам. Не каждый актер соглашается на такое внеурочное общение сразу после двухактного спектакля.

Конечно, на сцене страшно устаешь и больше всего на свете хочется отдохнуть. Но люди стоят за автографами, хотят сфотографироваться, и я считаю, что неправильно отказывать им. Каждому нужно уделить внимание.

А часто вас удивляют поклонники?

Бывает. Например, после одного из спектаклей «Валентинов день» мне подарили огромнейшую корзину роз в виде сердца. Я была шокирована. Помню, даже спросила: «Может, это всем нам?» «Нет, – это только вам, – ответил поклонник. – Глядя на вас, я испытываю положительные эмоции». Эта невероятных размеров корзина еще очень долго стояла у меня в квартире, а Варька моя (дочка актрисы – прим. Культпросвет) играла с цветами.

Вы любите делать подарки?

Очень – больше чем получать (хотя получать, конечно, как и любой женщине, мне тоже приятно). Один из самых необычных моих подарков – поход в ночной ресторан, где все происходит в темноте. Ужинаешь в темноте, потом тебе делают массаж. Интересный опыт. А еще я картину нарисовала и подарила крестнику.

Так вы еще и рисуете?

Это картина из серии «Почувствуй себя художником», рисунок по шаблону. Я всегда любила что-то срисовывать, заполнять белый лист красками. Бывает, сажусь дома и кропотливо вырисовываю каждую загогулину. Это релакс – Варюшку убаюкала, сажусь и творю.

Что вообще нового в творческой жизни Светланы Пермяковой?

Да ничего нового. Старые «Интерны» и антрепризные спектакли. «Валентинов день», где мы играем с Юлией Меньшовой, «Чокнутые» в постановке Игоря Касилова, «Часы с кукушкой» по пьесе Леонида Филатова.

Роли в стационарном театре остались в прошлом. Это был хороший опыт, сейчас такой работы нет, и я очень рада, потому что работа в стационарном театре налагает на актера определенные обязательства, а я не люблю подводить людей. Сегодня я на вольных хлебах. Есть антрепризы, есть спектакли, которые греют мне душу и приносят доход.

А как зритель давно бывали в театре?

Если честно, очень давно – я как сапожник без сапог. Ну, разве что сходила в Ленком «Женитьбу» посмотрела. Наверное, причина здесь в лени, а то, что времени не хватает – это все отговорки. Если бы захотела, то сходила бы. И на тусовки всевозможные я не хожу – не такой человек. Я – домосед.

Все свободное от работы время стараюсь проводить с семьей, с дочкой. Это святое. Есть желание поехать в деревеньку к бабушкам, которые нас ждут. В Перми надо дедушку навестить – он у нас болеет. В Кирове живут родственники со стороны Максима (отец Вари Максим Скрябин – прим. Культпровет).

Дочке в Минске купили что-нибудь в подарок?

Да, кое-что из белорусского трикотажа. Знаю, что конфеты у вас вкусные, но мы еще маленькие и шоколад нам пока нельзя.

Многие думают, что вы и в жизни такая же непоседливая, как ваша старшая медсестра Люба. А я вижу сейчас совершенно другую Светлану.

Я абсолютно разная в жизни – спокойная, взбалмошная, обидчивая, плаксивая… И уж точно не Люба. Раньше, может быть, мы с Любой были более близки, а сейчас отдаляемся. Но мне приятно «надевать» на себя Любу вновь и вновь.

Через полчаса вам выходить на сцену. Спектакль по пьесе Филатова – можно о нем пару слов?

«Часы с кукушкой» – добрый, душевный, смешной и трогательный спектакль. И команда у нас замечательная (в спектакле заняты Александр Морозов и Михаил Церишенко – прим. Культпросвет). Каждый раз выходим на сцену как на премьеру: репетируем, повторяем текст, обсуждаем, что переделать или изменить.

И зритель очень любит этот спектакль, чувствует его. Филатов писал пьесу о своем поколении – о 80-х, и у нас теперь есть возможность ностальгировать.

О чем вы ностальгируете?

Ой, таких вещей много. И по письмам в конвертах, и по открыткам. Бывало, отправишь, а потом ждешь и считаешь, когда придет ответ: 4 дня туда и 4 обратно. Ностальгирую по времени, когда в мороз и стужу можно было войти в любой подъезд и погреться у батареи, не боясь хулиганов. Ностальгирую по очередям. Как сейчас помню: с утра пораньше мама отправляет в магазин – должны привезти колбасу, а вместе с ней и сыр. И ты становишься в две очереди сразу. Все дети играют во дворе, а ты стоишь за колбасой.

Я даже помню времена, когда по дворам ходили старьевщики. Мне было 5-6 лет. Выносишь старые штаны и платья, а тебе за них дают копеечки.

А сами люди меняются?

Меняются, но у каждого свое время. Через 20 лет сегодняшняя молодежь будет ностальгировать по первым сотовым телефонам, для них «гугл» будет ностальгией. А для нас – мороженое за 15 копеек. Вот я и приехала в Минск ностальгировать.