Меню

Новости

Особое отношение?

28 мая под крышей Республиканского дворца культуры имени Н. Ф. Шарко выступили необычные театры со всей Беларуси и зарубежья. Необычными они были потому, что их актеры — люди с ограниченными возможностями. 

Мало кто знает, что Николай Федорович Шарко — Герой Советского Союза, заслуженный работник социального обеспечения Белорусской ССР и один из председателей Центрального правления Белорусского общества глухих. Именно поэтому его именем назван Дворец культуры этого же общества, где проходили спектакли фестиваля «Шаг навстречу». Здесь, словно в уютном доме, собрались труппы из Минска, Пинска, Столина, Витебска, Полтавы и Санкт-Петербурга, чтобы посредством театра помочь социализироваться людям с различными ограничениями. Одной из целей фестиваля виделась популяризация искусства за авторством людей с особенностями развития и изменение отношения к ним общества. Аналогичные цели ставятся перед инклюзивным искусством в целом и театром в частности.

Так что же такое инклюзивный театр? Это разновидность социального театра, подразумевающего использование игровых практик и пластических тренингов в качестве инструментов психологической  и социальной терапии. Находясь на сцене, актеры не только совершенствуют свои коммуникативные навыки (ведь театр — искусство ансамблевое, партнерское), но и приобретают опыт эстетического переживания, приобщения к прекрасному. Сегодня инклюзивный театр — распространенное в Европе явление, находящееся на государственном финансировании и являющееся частью государственных культурных политик. У нас подобные коллективы существуют с начала 2000-х годов локально и, к сожалению, неизвестны широкому зрителю. Наиболее известные инклюзивные труппы Беларуси — интегрированный театр «Мимоза» (Минск), в постановках которого инвалиды заняты наравне со здоровыми исполнителями, и семейный инклюзив-театр «i» (Минск), где вместе с обычными актерами играют дети с аутизмом.

Возвращаясь к «Шагу навстречу», стоит отметить, что всю программу можно было условно разделить на два блока: то, что предназначалось для зрителя, и мероприятия для самих участников. К слову, выступающих ждали очень насыщенные дни с театральными мастер-классами, экскурсиями по городу, репетициями и даже дискотеками. Организатор фестиваля — общественное еврейское благотворительное объединение «Хэсэд-Рахамим» — приложил максимум усилий, чтобы участники смогли не только получить свою порцию зрительского тепла, но и в непринужденной обстановке познакомиться друг с другом.

Показы спектаклей проходили в режиме нон-стоп с одним антрактом в течение нескольких часов. К сожалению, не вышли на сцену заявленные в программе фестиваля коллективы из Львова, Каунаса и минский театр пантомимы «Рух». Однако это не помешало зрителю получить общее впечатление об инклюзивном театральном движении.

Сказка — вот основное терапевтическое средство и наиболее часто используемый драматургический материал для постановок особых театров. В сказке, как правило, нет сложных конфликтов, столкновение интересов происходит на уровне «откровенно хороший — откровенно плохой», а в конце всегда присутствует ясная мораль. Кроме того, в сказке заключен отличный потенциал для развития фантазии у играющих актеров. Поэтому театр «Радуга», созданный для реабилитации и адаптации молодых людей с психоневрологическими заболеваниями, открывающий программу показов, обратился к сказке о Красной шапочке на народный еврейский лад. В легком и ироничном ключе перед зрителем раскрылась история типичного еврейского мальчика Сёмы, которого родители отправили к бабушке Розе с гостинцами. Классическая встреча с голодным Волком обернулась для последнего тем, что его съедает голодная бабушка, а не он ее. К народным сказкам обратились и театры «Дзвіночок» (Украина) и «Искорка» (Витебск), позволив актерам почувствовать себя персонажами-животными.

Необычную форму предложил коллектив «Королевство Интересных Дел» Пинской школы-интерната для детей с нарушением слуха. Режиссер театра Николай Клюско превратил особенность актеров в преимущество и сделал вместе с ними очень трогательный юмористический спектакль-пантомиму о репетиции фортепианного концерта. Дети выполняли роли клавиш с различными характерами, при этом большое значение здесь имело музыкальное сопровождение, которое стало полноценным действующим лицом, а не просто фоном спектакля.

Театральный коллектив «Преодоление», созданный при пинском обществе инвалидов, продемонстрировал сложную и философскую пластическую постановку «Под небом», обратившись к теме Древнего Египта, его жреческого церемониала и верований. Главным выразительным средством актеров в этой постановке стала поза. Авторы спектакля тщательно поработали над костюмами, постаравшись приблизить их визуально к жреческим одеяниям. Постановка явно отличалась от других своей атмосферностью и необычной тематикой.

Наиболее новаторской и яркой постановкой всего фестиваля стала «Каша из топора» Санкт-Петербургского театра «Теремок». Руководитель Петр Ефимов вместе с актерами представил пластико-хореографическую интерпретацию одноименной русской сказки. Труппа практически полностью отказалась от вербальности в спектакле, отдав предпочтение языку танца и дополнив его мазками цветных полотен, символизирующих стихии. Спектакль выделялся выверенностью и легкостью движений исполнителей, свободой их самовыражения и новым звучанием классической сказки. Представление как нельзя лучше продемонстрировало успешные возможности освоения инклюзивным театром новых форм, что в настоящее время является европейским трендом.

Deaf West Theatre, Los Angeles

Девиз международного фестиваля особых театров «Шаг навстречу» — «Через взаимодействие к новым возможностям!». Действительно, чтобы раскрыться, актерам таких театров как никому другому нужен контакт как со зрителем, так и друг с другом. Мы бессильны в противоборстве с природой, но в наших силах изменить отношение к проблеме, помочь людям с ограниченными возможностями почувствовать себя полноценными членами общества. В этом случае на помощь как нельзя лучше приходит культура, ведь ее средствами и трансформируются взгляды на вещи.

Фестиваль организован при поддержке программы малых грантов Посольства США и Мингорисполкома.

Top