В 2012 году огненный фестиваль поселился в столице на стадионе «Трактор». Затем из-за закрытия площадки на реконструкцию мероприятие переместилось в Ратомку, и, на наш взгляд, от этого по части атмосферы только выиграло.
За время своего существования фестиваль стал добрососедским. Обмениваться опытом и поражать неискушенного зрителя приезжали профессиональные труппы не только со всей Беларуси, но еще и из Польши, Литвы, Франции. Естественно, ни один год не обходился и без участия украинских и российских фаерщиков.
Под зорким взглядом доблестных представителей МЧС фестиваль открылся импровизированным сеансом уличной магии вездесущего «золотого режиссера» Алексея Стукина. К сожалению, это выступление тематически и стилистически абсолютно не вписывалось в концепцию мероприятия, однако зрителю пришлось по душе, и артист получил заслуженные аплодисменты.
Затем в режиме нон-стоп своим мастерством удивляли огненные театры «Магратея» (Минск), Ergo bibamus (Гродно), Tandava (Екатеринбург, Россия), Киевский огненный театр и другие. Перед глазами посетителей фестиваля проносились сотни огней, взрывались килограммы пиротехники, сжигались декалитры керосина. Коллективы продемонстрировали яркие театрализованные постановки, которые никого не оставили равнодушным.
Грандиозным огненно-милитаристским шоу завершила программу первого дня московская формация Agnivo, которая впечатлила, а кого-то даже и не на шутку перепугала своими воинственными образами, пиротехническими эффектами и подъемом артиста с огнеметом прямо в зрительный зал.
Похожим образом развивались события и на второй день. Открыл программу «золотой режиссер» со своим искрометным иллюзион-шоу. Затем прошел баттл-экспромт между участниками феста в трех дисциплинах (пои, стафф, веера).
Третий акт огненного вечера был отмечен знаком The best of первого фестивального дня, когда на сцену вышли наиболее полюбившиеся зарубежные коллективы, а также минский Beltain. Завершилось действо повторным выступлением Agnivo и, как и в предыдущий вечер, зажжением бенгальских огней зрителями – своеобразным интерактивом.
Фестиваль в очередной раз стал индикатором того, как обстоят дела с фаер-дисциплинами в Беларуси, а также возможностью сравнить мастерство отечественных и зарубежных укротителей огня. На наш взгляд, белорусские артисты уверенно владеют техникой шоу. Пои, стаффы, веера, роуп-дарт, выдувание – все эти элементы были успешно освоены и активно применялись в течение выступлений.
Однако невооруженным глазом было заметно, что в сравнении с зарубежными коллегами отечественным театрам огня не хватает режиссуры представления и собственно театрализации. Перед глазами зрителей проносились обезличенные персонажи, в то время как в украинских и российских шоу присутствовали запоминающиеся образы, что вносило значительную степень разнообразия в постановки и делало их яркими.
Несмотря на ложку дегтя, хочется по заслугам отметить труд организаторов, которые четвертый год подряд прилагают все усилия для того, чтобы провести мероприятие, не имеющее аналогов в стране по своему масштабу. Также необходимо отдать должное самим артистам, которые, рискуя собственным здоровьем, мастерски укрощали непокорную и невероятно опасную стихию.