Меню

Новости

Стабильный март

Как прошел «M@rt.контакт-2017»?

27 марта – день театра, и именно в этот день закончился Международный молодежный театральный форум «M@rt.контакт». «Культпросвет» в очередной раз убедился: отпраздновать такую важную дату на могилевском фестивале – хорошая идея. Дню театра предшествовала целая неделя театрального праздника.

С 21 по 27 марта на площадках Могилевского областного драматического театра, Могилевского областного театра кукол, КЗ «Могилев» и в музее этнографии было показано 22 спектакля. Все, конечно, увидеть не удалось, ведь показы проходили параллельно, а количество постановок достигало пяти в день, но знаковые для форума работы мы посмотрели.

Уже второй год организаторы отказываются от конкурсной составляющей: в 2015 году лучших еще выбирало альтернативное молодежное жюри, а потом не стало и этого. Неизменным остался приз зрительских симпатий, который определяется по количеству голосов, отданных зрителями за тот или иной спектакль, – в этот раз его вручили Айку Петросяну и его стендап-шоу «Если бы я был папой». Объективно – это даже не спектакль, и уж точно не самый лучший на форуме, поэтому при отсутствии каких-либо других призов или рейтингов победа стендапа выглядит весьма странно. Тем не менее факторы, которыми она обусловлена, объяснимы: шоу с понятным всем, но зачастую слишком приглаженным и не всегда свежим юмором собрало полный зал самой большой из всех фестивальных площадок – КЗ «Могилев».

Зрительское голосование – важный организаторский ход, способный показать сложившейся и потенциальной аудитории, насколько она важна. Стоит отдать должное художественному руководству форума, которое опирается не столько на вкусы зрителя, сколько на самого зрителя, подкупая его не комедиями и другим легким зрелищем, а уважением. Отсюда и внимательное отношение в основном могилевчан и минчан к «M@rt.контакту». Могилев создает форум и для простого зрителя, и для экспертов, и, что еще важнее, для себя. С каждым годом становится все заметней, что могилевский драматический театр и театр кукол поднимают свой качественный уровень и порой чаще минских коллективов участвуют в белорусских и зарубежных фестивалях. Также «M@rt.контакт» – один из немногих белорусских фестивалей, стимулирующих, хотя иногда и симулирующих, здоровое ощущение околотеатральной «тусовки»: наряду с основной программой проходят мастер-классы, лаборатория молодой режиссуры, утренние критические обсуждения спектаклей, вечером работает фестивальный клуб (не проверяли), а студенты-журналисты из Могилевского государственного университета им. А. А. Кулешова получают возможность интенсивной театрально-критической практики, публикуясь на сайте театра.

Юлия Пеплер mart17_day six-10

«Королева красоты, или Перед смертью не надышишься»

Однако итоги нынешней лаборатории молодой режиссуры, организованной могилевским драмтеатром и Центром экспериментальной режиссуры, можно трактовать по-разному. На протяжении шести дней Татьяна Ларина репетировала с актерами читку пьесы «Бзик» белорусского автора Алексея Макейчика. Артисты читали ее, сидя на стульях, а позади них на стену проецировались текстовые ремарки. После читки художественный руководитель театра Саулюс Варнас заметил, что каждый из его артистов смог сделать бы то же самое, эту мысль поддержал актер Иван Трус, выразив сомнения по поводу необходимости прочтения пьесы. Как выяснилось после горячих обсуждений, в доппрограмме фестиваля итогом лаборатории был заявлен эскиз, но режиссер и художественное руководство театра недопоняли друг друга. Возникшая ситуация оказалась недоразумением, но заставила задуматься о театральной этике.

В остальном фестиваль прошел спокойно и не принес больших разочарований. А ожиданий было достаточно: спектакли Евгения Марчелли и Льва Эренбурга, златомасочный «Спасти камер-юнкера Пушкина» Санкт-петербургского государственного театра «Суббота», мастерская «Ученики Туминаса», «Королева красоты, или Перед смертью не надышишься» киевского театра «Золотые ворота», полюбившегося белорусскому зрителю, премьера Игоря Казакова в Могилевском областном театре кукол, спектакль, созданный фестивалем «Балтийский дом» – и это только основная часть, вызывающая интерес. Из дополнительной программы кроме различных обсуждений и уже упомянутой лаборатории, состоялась презентация книги Андрея Москвина «Беларускi театр 1920-1930-х: адабраная памяць» и мастер-класс Льва Эренбурга, во время которого стали понятны некоторые принципы его работы с актером. Евгений Марчелли приехать не смог и, следовательно, мастер-класс провести тоже – вместо этого состоялась творческая встреча с ведущими актрисами, задействованными в его спектакле.

Karamazovi

«Братья Карамазовы»

По итогу самыми яркими спектаклями форума и оказались все вышеперечисленные постановки. В первый же день ярославский Театр драмы им. Федора Волкова показал «Месяц в деревне» Евгения Марчелли. Его сценография напомнила «Облако-рай» Вячеслава Тыщука – спектакль-номинант «Золотой маски», который можно было увидеть на Молодежном форуме СНГ, Балтии и Грузии, проводимом в Минске. Теплого оранжевого цвета павильон, по полу которого рассыпан песок – метафора времени, иногда текучего, иногда вязкого, бесконечного, но при этом конечного для каждого живого существа. Герои живут на летней даче в состоянии застоя, не зная, чем заняться, и страдая от неразделенной любви, а как известно, влюбленные часов не наблюдают. Наталья Петровна влюбляется в Алексея Беляева, молодого учителя ее сына. В него же влюбляется и Верочка, воспитанница Натальи Петровны, и между женщинами разгорается нешуточная борьба. Большинство мотивировок героев носит сексуальный характер – Марчелли, пользуясь арсеналом средств, применяемых при постановке второсортных комедий положений, делает тургеневский «Месяц в деревне» современной, внешне комичной, но трагичной по своей сути историей. Невероятно красива сцена запускания воздушного змея Алексеем, Верочкой и служанкой Катей: Верочка, смотря вверх, держит в руках змей – наполненный воздушными шарами «пакет», улетающий под колосники – а в это время Беляев и Катя, якобы помогая Верочке направлять змея, гладят ее молодое тело через легкое платье. Чувственные действия «заговариваются» неважными в тот момент словами, и герои делают вид, что ничего не происходит – иллюзия отсутствия или наличия чувств становится лейтмотивной темой спектакля.

По эстетике происходящего сильно отличаются «Братья Карамазовы» Льва Эренбурга, поставленные в Небольшом драматическом театре, однако они схожи с постановкой Марчелли по сексуальным мотивировкам героев. Спектакль фаллоцентричен – и по своей сценографии, и по режиссерской идее. Посреди сцены возвышается столб, вокруг которого и разворачивается все действие – герои словно привязаны к этому куску древесины: в начале спектакля братья Карамазовы с пластикой лошадей, закусивших удила, движутся на одном месте, стараясь, по-видимому, убежать от самих себя и своих греховных желаний. Карамазовщина здесь заключена в неподконтрольном сексуальном желании, которое просыпается даже в Алеше, который по-французски целует Лизу и, раздеваясь, льнет к Грушеньке. Что для братьев главное, становится понятно еще в начале спектакля: Дмитрий ложится на сцену, а между его ног оказывается уходящий к колосникам столб, который в полной темноте пылает красным. Борьба за женщин становится борьбой за власть.

Эренбурга не интересует глубокий психологизм и метания душ в романе Достоевского – герои спектакля прагматичней, чем персонажи в первоисточнике. В финальных сценах появляется палач, который под задорную музыку и детскую песенку английского алфавита (Дмитрий хотел уехать в Америку) предлагает каждому из героев посидеть на «стуле для казни» – чем не современный мир, где даже смерть могут предложить так, что очень захочется ее «купить». Завершается спектакль замедленным contemporary dance обнаженных, одетых в подгузники, братьев Карамазовых. Герои в форме пирамиды забираются на столб, а за этим наблюдает умерший Федор. Вот когда, оказывается, прекращается мужское соревнование: когда главный лидер, он же отец, мертв – к сожалению, так часто бывало в истории. Разве в этом нет осознания и принятия, исследуемых Достоевским?

Юлия Пеплер-mart17_day three-13

«За закрытыми дверями»

Показали свои работы и бывшие студенты Римаса Туминаса, приехав на фестиваль со спектаклями, созданными на режиссерской лаборатории «Ученики Туминаса». Как оказалось, режиссеры должны были «удалить» из себя интерпретатора и включить медиума драматургического текста, поэтому спектакли получились безынтерпретационными и вневременными. Тем не менее выбор пал на драматургию экзистенциалистов – «За закрытыми дверями» Жан-Поля Сартра и «Король умирает» Эжена Ионеско, которая дает большую свободу режиссера. Из-за этого постановки нельзя назвать иллюстративными, но они вызывают ощущение неживого времени, «сделанности»: это красивые по актерским работам, деликатные спектакли, на которых тем, кто читал первоисточник, через некоторое время может стать скучно – режиссерские акценты нивелированы.

Одним из самых ожидаемых спектаклей фестиваля стала премьера Игоря Казакова – режиссера нашумевших «Гамлета» и «На дне» в Могилевском областном театре кукол. В этот раз в качестве драматургической основы была выбрана повесть «Синяя-синяя» Владимира Короткевича. Спектакли по пьесам белорусского писателя в последнее время все чаще появляются в отечественном пространстве – в основном благодаря Алексею Лелявскому, который за несколько лет поставил в Белорусском государственном театре кукол «Ладью отчаяния» и «Евангелие от Иуды». В чем-то закономерно, что и его ученик, Игорь Казаков, тоже обратился к Короткевичу: при желании можно найти цитаты из работ мастера. Получилась притчевая история про обретение дантовской любви к родине, переложенная на белорусские реалии. Лейтмотивная тема спектакля – песок: он рассыпан по сцене, им создает картины главный герой и по нему едут караваны верблюдов.

Галина Гаврилович5RrZocxowko

«Синяя-синяя»

Кроме «Синей-синей» зритель мог увидеть и другие белорусские спектакли – отечественная программа фестиваля оказалась сильной. Из Минска привезли «Саша вынеси мусор» и «Предметный разговор» Белорусского государственного молодежного театра, из Бобруйска приехал «Лондон» Могилевского областного театра им. В. И. Дунина-Марцинкевича, созданный режиссером Еленой Силутиной после совместной лаборатории «Зефир» Центра белорусской драматургии и Центра экспериментальной режиссуры, а хозяева форума предложили зрителю «Крейцерову сонату».

«M@rt.контакт-2017» прошел под знаком стабильности. Очередной раз город превратился в театральную Мекку мартовской Беларуси, гостиницы оказались переполненными, а театралы, приехавшие причаститься из других городов, искали вписки к таким же оголтелым, но могилевским театралам или в крайнем случае к родственникам. На «M@rt.контакт» хочется возвращаться не только за спектаклями, творческими и профессиональными знакомствами, но и за дружелюбной атмосферой. Чего, к сожалению, нельзя сказать о его брестском фестивале-коллеге – «Белой веже».

Top