Меню

Новости

Выставки в декабре

Гид от самого дружелюбного искусствоведа Ольги Клецкиной

Ольга Клецкина работает в Национальном художественном музее, обожает паблик «Страдающее средневековье» и рассказывает об искусстве так, что можно заслушаться и выронить гардеробный номерок, зажатый в руке. Наш общительный интервьюер Александра Ткачёва встретилась с Ольгой на ее работе – в музее, где узнала, какие выставки стоит посетить в декабре, чтобы пополнить вокабуляр и отлично провести время.

kletskina
Ольга Клецкина — искусствовед, заведующая сектором международных выставок выставочного отдела Национального художественного музея Республики Беларусь

Прежде чем выбрать выставку, я читаю описание к ней. Если оно абстрактное: «Мы исследуем возможности пространства в городской среде», то непонятно, что я там увижу — такие красивые фразы может написать любой мало-мальски грамотный гуманитарий. Лучше, когда написано конкретно: кто приехал, сколько работ, как долго продлится выставка. Пояснение художника и куратора также помогают понять задумку. Дополнительная программа – лекции, экскурсии, мастер-классы, концерты – позволяет получить еще больше знаний и впечатлений.

1g8a9694

Когда я иду на выставку, редко приглашаю экскурсовода или беру аудиогид, потому что чаще всего не пользуюсь им или вовсе забываю. У меня была такая ситуация: выхожу с аудиогидом на шее из королевской резиденции в Дрездене, прохожу по мосту через Эльбу и понимаю, что забыла его отдать, и все бы ничего, но аудиогид выдают в обмен на паспорт – пришлось возвращаться. Конечно, есть выставки, где нужен экскурсовод. Допустим, скандальная выставка Яна Фабра в «Эрмитаже», где очень много экспонатов, связанных с темой смерти – чучела животных и прочее. Без кураторского сопровождения идею понять сложно. Так же и со старинным искусством: если ты немного не в курсе, то разглядывать будет приятно, а вот понять трудновато.

На выставки стоит ходить, потому что увиденное формирует образ мыслей. Да и если не сейчас, то непонятно, когда и где еще сможешь это увидеть. Но я никогда никого не заставляю посещать музеи. Человек не обязан любить искусство – у каждого свои интересы. Лично я хожу на выставки, потому что узнаю что-то новое, получаю эстетическое удовольствие.

Музей «Страна Мини»

Открытие состоится 24 декабря

Идея этого музея – показать на макетах самые значимые архитектурные сооружения Беларуси. Руководитель проекта – историк, поэтому у меня нет сомнений по поводу достоверности.

А еще говорят, что там будет информация, как добраться в место, в котором хочешь побывать, где там поесть – такая туристическая справка. То есть можно посмотреть, узнать что-то новое, а потом решить, куда смотаться на выходные. Опять же удобно, если в гости приехали иностранцы. Взял с собой, привел и сказал: «Смотри, какая красота у нас тут есть! Куда тебя отвезти?»

От дегуманизации к убийству: судьбы психиатрических больных в Беларуси (1941-1944 гг.)

Галерея «Ў» / до 20.12.2016

Эта выставка охватывает взаимодействие медицины с государственной идеологией Германии в межвоенный период, результаты этих процессов на территории Беларуси в годы ВОВ, освещение темы в истории, культуре и СМИ сегодня.

Выставка разделена на 4 последовательных блока, очень грамотно и интересно сформированных визуально и информационно. Помимо самой выставки в рамках проекта проводятся кинопросмотры и лекции – все это дает глубокое понимание вопроса, а не просто факты, которые пропускаешь мимо ушей.

Время чудес. Зимние праздники и забавы

Исторический музей / до 28.02.2017

Для создания новогоднего настроения эта выставка идеальна. Она построена на идее зимнего цикла праздников и того, как их отмечали в народной и городской культуре XIX-XX веков. Выставка хороша тем, что на ней будет представлен и батлеечный театр, и рецепты традиционных новогодних блюд, белорусские писатели будут читать сказки. Это замечательный интерактивный проект, который будет интересен и детям, и взрослым.   

А еще в рамках проекта проходит акция помощи больным детям «Коробка добра». То, что ты добро не только получаешь, но и даешь – основной принцип рождественских праздников.   

Art Capital

Национальный центр современных искусств / до 31.12.2016

Art Capital — одна из крупных парижских выставок, с которой к нам привезли работы 15 современных французских художников и 11 белорусских, которые выставлялись там в прошлом году, некоторые из них были отмечены премией Тейлора в Париже. Выставка хороша тем, что здесь представлено понятное современное искусство, потому что часто бывает, что без экспликации не разберешься. К тому же всегда интересно, что из белорусского искусства было оценено за рубежом.

Представленные работы отличает интересный творческий взгляд и высокий уровень мастерства. Например, когда я увидела водные пейзажи Жерара Божара, подумала, что это голограмма – настолько переливаются краски. На эту выставку однозначно стоит идти хотя бы потому, что она привозная и возможности посетить ее потом не будет.

Польша. Архитектура

Галерея Л. Щемелева / до 15.01.2016

Идея выставки – представить современную польскую архитектуру.  Показаны 24 здания, которые были построены в Польше с 2010 по 2015 год. Это уже реализованные проекты – офисные или жилые дома, концертные залы, музеи и вокзалы.

Как все устроено: на отдельном большом планшете есть несколько фото каждого объекта и краткая информация: что за здание, когда построено, кем, какие в нем особенности. Все выполнено в едином стиле, лаконично, понятно, хорошо сверстано. Выставка небольшая, занимает всего один зал, поэтому после нее стоит продолжить прогулку и посмотреть работы Леонида Щемелева.

Мир небесный на земле

Национальный художественный музей / до 30.01.2017

В послевоенные годы сотрудники музея ездили с экспедициями по всей Беларуси и собирали предметы искусства. Некоторые иконы, которые находятся в музее, были найдены во дворах деревенских домов. Лак на них настолько потемнел, что они казались просто досками – такими иконами могли залатать дыру в заборе. Другие нашли в закрытых церквях и на чердаках участники экспедиции специально ходили в чешках, чтобы ногами чувствовать вещи. Собранная коллекция уникальна – нигде в мире, кроме Беларуси, таких вещей нет вообще.

Выставка хороша тем, что можно увидеть не только белорусское сакральное искусство XVI-XVIII веков, но и реставраторскую часть экспозиции – она показывает иконы на разных этапах реставрации, в разном состоянии. Даже если ты пришел посмотреть выставку сам, легко будет понять, какой икона была до и какой стала после.

Теги:
Top