Меню

Новости

ТЕАРТ. Выбор редакции

постановки, на которые вы могли не обратить внимания

Наверняка на «Свадьбу» Коршуноваса и «Трех сестер» Кулябина вы купили билеты и без нашего напоминания, поэтому сегодня расскажем, на какие еще спектакли международной программы ТЕАРТа стоит обратить внимание — пока не поздно.

АРКТИКА

11 октября / ДК МАЗ

«Крайний Север привлекает меня с детства, — говорит режиссерка спектакля Анн-Сесиль Вандалем, — меня постоянно преследует один образ: я вижу свою собственную смерть на льдине».

В «Арктике» Вандалем не в первый раз обращается к теме Севера, она уже частично исследовала его в спектакле Tristesses — хронике жизни датской деревни, на фоне которой разворачивался настоящий политический детектив. На этот раз она заходит еще дальше — действие происходит в Гренландии — и расширяет политическое измерение.

На борту корабля, который буксируют в Гренландию, чтобы превратить его в пятизвездочный отель, шесть человек. Кто и с какой целью позвал их на корабль? Кто они на самом деле и каковы их намерения? Постепенно карты раскрываются: по мнению режиссерки, через несколько лет из-за глобального потепления Гренландия станет пригодной для жизни: природные ресурсы, туристические пейзажи, земельные угодья… Как предотвратить контроль великих держав над этими богатствами? И как уберечь эту землю от чрезмерной эксплуатации?

Несмотря на серьезность темы, Вандалем не боится привносить комизм в постановку, и иногда происходящее начинает отдаленно напоминать приключения Тинтина в Гренландии.

И даже если вы не любите политику в театре, приходите вживую посмотреть на эти невероятные декорации: то, что вы видите на сцене, — только часть, все остальное можно будет увидеть с помощью камеры, которая будет следовать за актерами в коридорах и каютах судна.

подробнее

CZTERDZIESCI (40)

8 октября / ЦДО

Хореограф и режиссер постановки Джо Стрёмгрен так описывает спектакль: «Говорят, что жизнь похожа на книгу. Но жизнь — это не книга. Жизнь написана на тысячах свободных страниц. Вы можете рассказать историю, да, вы даже можете сказать, что эта история правдива, но на самом деле все это — лишь вопрос выбора, это решения, которые нужно принять в определенном порядке. Наш рассказ как раз таков».

Сорок — это история страны, история Польского театра танца, которую режиссер рассказывает через историю жизни конкретного человека — польки Уршули, которая жаждет другой жизни и отправляется во Францию, в мекку польских романтиков, где узнает вкус жизни в изгнании — уже не такой очаровательный и красочный…

Сорок — это серьезный и одновременно смешной, иногда даже гротескный рассказ о повседневности, в которую вплетены национальные мифы и стереотипы. Стрёмгрен создает эту постановку, сочетая разные театральные жанры, танцевальные техники и музыкальные стили. Каждый предмет, каждая звуковая тема имеет смысл — в этом спектакле нет ничего случайного.

подробнее

САЙГОН

15 октября / ДК МАЗ

Дешевый восточный ресторан с караоке, который можно найти в любом мегаполисе, запах вьетнамской еды в первых рядах, надписи «1956 год, Сайгон» и «1996 год, Париж», задающие временные, территориальные и социально-политические рамки: год после признания независимости Вьетнама от Франции, смерть Миттерана, который был первым французским президентом, посетившим Вьетнам в новейшей истории, 40 лет, на протяжении которых вьетнамцы, находящиеся в политическом или экономическом изгнании, не могли вернуться в страну…

Истории несбывшихся надежд, непонимание, отъезды и возвращения, встречи и расставания, желание говорить на родном языке, петь песни своей страны, проводить время со своими соотечественниками, смесь французского, вьетнамского, французского с сильным вьетнамским акцентом и франко-вьетнамская версия иммигрантского лингва франка… Этот мультиязычный диалог становится настоящим художественным приемом в спектакле и выступает в качестве философской метафоры.

подробнее

ЖАТВА

9 октября / ЦДО

Просто посмотрите трейлер с включенным звуком — духи предков и сила Матери-Земли сами приведут вас на спектакль.

Теги:
Top