Меню

Новости

Позитивный месседж

«Прiвѣтъ изъ Минска» — выставка о фотографии

Минский фотограф Александр Морунов продолжает искать интересные выставки в Минске даже в 30 градусов жары! В этот раз он посетил интерактивный фотопроект «Привет из Минска» и в специфической форме делится своими впечатлениями.

Александр Морунов — историк фотографии, сотрудник отдела экранных искусств Института искусствоведения, этнографии и фольклора НАН Беларуси

В городе лето. Мысли расплываются пятнами белого вина на крахмальной скатерти. Теплый дождь. Диффузия. Расслабленное словоблудие. Капли. Боке. Влажные коллоидные процессы запечатления бром-серебром. Сепия. Джаз. Монохром. Верхний город. Я в Минске, ребята, все классно. Ловите открытки, милости-дари-и-дарыни.

Открытки — это всегда о хорошем. Что дома прекрасно, что путешествие удалось. Оставим историкам детали архитектуры. Они знают, что было дальше, но мы ведь живем dans une nouvelle belle époque. Oui, mesdames et messieurs! (…в новую прекрасную эпоху. Да, дамы и господа! — Прим. «Культпросвет»). Красивые светлые улицы, модные дамы и кавалеры с бородками «кайзер Вильгельм».  Это нас завораживает. В начале минувшего века, как и сейчас, все хорошо. «Мы рождены, чтобы жить вечно. У нас есть все. Хватит на всех».

морунов

Далее лица, костюмы. «Не здесь ли разгадка тайны старых фотографий? Не понимание, не знание,  скорее — предчувствие в момент съемки подсказывало моим предкам: на эти фото будут смотреть наши потомки. Пусть даже не потомки; пусть это фото уже завтра будет в нашем альбоме. Но там, в этом завтра, за гребнем этого ближайшего холма — все живы, здоровы, и светятся желтым окна, и кот сидит на крыше у печной трубы, провожая взглядом летучих мышей. Они этого не знали, они так надеялись. Ведь кроме светлого, другого будущего не бывает. Ну не могли они смотреть сурово, зло или обиженно на того, кто смотрел на них оттуда!» (источник цитаты). Рано или поздно. Так или иначе. Они дождались — эти люди со старых портретов и мы на одной волне с их надеждами.

морунов

Фотография. Темная комната. Красный фонарь. Реактивы. Тактильное. Крафтовое. Теплое ламповое. Карнавальное. Настоящее. Бутафорское. Манерно-жеманное. Игривое-игровое. Все то, от чего так старательно убегал товарищ Моисей Наппельбаум. Пожалуй, живи он сейчас, он был бы сторонником цифры. Старинная фототехника.

Там есть выход наружу, но стоит вернуться. Лица, лестница и открытки. Верхний город.  Красивые светлые улицы, модные дамы и кавалеры с бородками «кайзер Вильгельм». Ритм замыкается. Либо срывается на Наппельбауме. Это ваш выбор. По пути глянуть в стереоскоп, провести фотосессию в студии с колонной на фоне. Да, действительно можно.

морунов

Это такой лабиринт. Квест из времени, смыслов, пространства, изображений. Если бы существовали рейтинги, конкурсы городских фотовыставок, не авторов и фотографий, а именно выставок как пространства, где взаимодействуют миры по обе стороны рамок, выставка «Привет из Минска» претендовала бы на первое место.

А потом ты выходишь на улицу и какое-то время кажется, что все вокруг — продолжение экспозиции. Попался в кадр уличного фотографа — интерактив. И на тебя тоже будут смотреть за билеты.

Крутится-вертится спиннеръ въ рукѣ, Жарится-парится вэйпъ въ рюкзакѣ…

Когда: до 26 августа
Где: ул. Герцена, 2А (вход с Музыкального переулка)
Для кого: для вечных праздных счастливчиков
Билеты: 3.5 BYN

Top