Меню

Новости

Победители «Грэмми»

Бруно Марс, Кендрик Ламар и — внезапно — «Путин»

В воскресенье в Нью-Йорке прошла юбилейная 60-я церемония вручения «Грэмми». В шести номинациях, включая песню года и альбом года, победил американский певец Бруно Марс.

«Песней года» стала композиция Бруно Марса Thatʼs What I Like, премии «Альбом года» и «Запись года» получил его 24K Magic. Еще три награды достались исполнителю в R&B-номинациях — «Лучшее R&B-исполнение», «Лучшая R&B-песня» и «Лучший R&B-альбом». До этого у Бруно Марса была всего одна «Грэмми» 2011 года — за «Лучшее мужское вокальное поп-исполнение» в песне Just the Way You Are.

Во всех четырех рэп-номинациях лидировал Кендрик Ламар, клип на его песню Humble признан лучшим музыкальным видео. Британский поп-музыкант и актер Эд Ширан взял две статуэтки — за композицию Shape Of You и альбом ÷ (Divide).

А вот сатирическая песня о российском президенте Putin принесла композитору Рэнди Ньюману «Грэмми» в категории «Лучшая аранжировка».

Что особенно важно, так это то, что пианист Даниил Трифонов из Нижнего Новгорода получил премию «Грэмми» в номинации «Лучшее классическое инструментальное сольное исполнение» за цикл «Трансцендентные этюды» Ференца Листа, записанный и изданный в виде альбома.

«Грэмми» — музыкальная премия Американской академии звукозаписи, присуждается ежегодно с 1958 года в 78 категориях по 30 музыкальным жанрам.

Top