Меню

Новости

Новые земли

фотовыставка для городских открывателей

Минский фотограф Александр Морунов свернул с проверенного маршрута и случайно набрел на необычную фотовыставку Ирины Ермаковой. Откройте и для себя новые земли.

Александр Морунов — историк фотографии, сотрудник отдела экранных искусств Института искусствоведения, этнографии и фольклора НАН Беларуси

Торопитесь, срывайте сроки, уходите с маршрутов, не смотрите прямо, не считайте шаги. Блуждайте дворами, исследуйте подворотни, заглядывайте за фасады. Они вам откроются — новые земли. Прямо среди знакомого города.

Вот так я сегодня заглянул на Осенний салон во Дворце искусств. Про салон как-нибудь в другой раз. Но золото осени, синее небо в ажурной листве да задворки.

По случаю дня памяти Святого Роха возле костела Пресвятой Троицы (Святого Роха) 16 августа устроили фестиваль, передает корреспондент агентства «Минск-Новости». На открытом воздухе экспонировались и фотографии прихожанки Ирины Ермаковой. Выставка называется «Новые земли». — Снимки я делала во время поездок в Марокко, Венецию и Нью-Йорк в 2012—2013 гг. Снимала то, что видела, переживала. Хотелось показать разные страны, континенты, культуры. Эти путешествия обогатили меня знаниями, чувствами, эмоциями, которыми и хочу поделится с окружающими, — отметила фотограф И. Ермакова. — Выставка стала реальностью благодаря ксендзу Юрию. Увидеть фотографии можно до 17 октября.

Больше даже всезнающий Гугл не выдает. Кто был в Минске 16 августа? Я знаю, что вы делали этим летом.

За Дворцом искусств есть стена, за той стеной, правильно, — костел Святого Роха. Со стороны костела, это если постараться, прямо на стене выставка. Весьма годные трэвел и стрит. Крупный формат, качественная печать. Все, как в лучших домах. Автор ученица Вадима Качана (очевидно, там ошибка в аннотации), участница мастер-классов Чежина, Пинхасова и Сутягина, член БООФ.

В Минске много хороших фотографов. Они делают тысячи хороших фотографий. Некоторые выставляются, издают фотокниги. Но, кажется, мало кто делает такие неправильные выставки. Как бы полуподпольные. При более чем скромной информационной поддержке. Далеко не на видном месте. Практически на стройплощадке, куда не каждый дойдет и не любой подберется в сырую погоду. Первое впечатление — кто-то вывесил фотографии. Чтобы висели. Да так и висят. Как стрит-арт. И найти можно только случайно. Испытать удивление, радость открытия. Полузаброшенный двор, стена, недостроенный парк. Здесь среда усиливает воздействие фотографий, расширяет интерпретацию темы. Очень сильный кураторский ход при отсутствии как такового куратора. Сделать выставку незаметной, для случайного зрителя — самого любознательного и внимательного. Других и не нужно.

Только поторопитесь. 17 октября, в среду, фотографии снимут. И уничтожат. Удалят файлы, сожгут негативы, а стену снесут. Это Минск. Здесь долго хранятся только воспоминания очевидцев, и то не факт.

Когда: до 17 октября, то есть завтра
Где: во дворе костела Святого Роха (проспект Независимости, 44а), можно пройти через Дворец искусств
Для кого: для городских открывателей
Билеты: вы серьезно?

Top