Ирина Апексимова

Ирину Апексимову пресса называет попеременно "Снежной королевой", "железной леди российских сериалов" и "женщиной-вамп". Перед спектаклем "Скамейка", журналист "Культпросвета" Ольга Цветкова встретила совершенно иную Апексимову – спокойную, мягкую и по-юношески веселую, которая рассказала о театральной и личной жизни.

Ирина Апексимова на гастролях в Минске

– Вы – одна из немногих сегодняшних российских артисток, которая умеет танцевать чечетку, и которая не раз "наступала на пятки" не только судьбе. Вы фаталистка?

Я давно не степлю. Последний раз это было в каком-то лохматом девяностом году, хотя думаю, что если нужно будет, я вспомню все за два часа.  Можно сказать, что я верю в судьбу, потому что моя жизнь состоит из неких запрограммированных случайностей.

В детстве я была таким безбашенным ребенком, и меня даже пару раз из школы выгоняли. Но я всегда знала, что у меня дома есть опора – мои родители, что они меня безумно любят, и поэтому я могла позволить себе поступать так, как считаю нужным.  Я и сегодня могу рискнуть всем ради театра, ради личной жизни – ради всего сразу. И посмотреть, что получится.

– Ирина, вы стойко ассоциируетесь с булгаковской фразой: "Никогда ничего не проси. Сами придут и сами все дадут".  Это про вас?

В принципе, я так и живу всю жизнь – сами приходят и, слава богу, предлагают. Или делаю сама. Но не прошу. Я – обыкновенный человек, и в каких-то вещах бываю слабой, в каких-то – сильной. Но я – не железная женщина, хотя кино это всячески пытается доказать.

Ирина Апексимова в спектакле "Скамейка" на гастролях в Минске

– Ваши образы в кино и театре действительно сильно отличаются… Вы даже немного недолюбливаете кинематограф.

В театре у меня есть выбор, а в кино для меня, к сожалению, выбора нет. В театре последние 13 лет я сама выбираю роли, а в кино мне приходится соглашаться или не соглашаться на то, что мне предлагают.  Предлагают, к сожалению, те образы-штампы, которые ко мне уже приросли – дальше мало кто смотрит.

– В театре тоже у каждого есть свои режиссеры. Для вас такими "своими" стали Табаков, Ефремов и Виктюк. Кого бы еще хотелось включить в этот список?

Режиссеров очень много. Мне очень нравится, что делает Юрий Бутусов в Пушкинском театре. Но мне не очень нравится, что он делает на некоторых других площадках. Я бы с удовольствием поработала с тем же Константином Богомоловым.

А еще мечтаю – и очень надеюсь, что эта мечта когда-нибудь осуществится – сыграть у Мити Чернякова – оперного режиссера, который ставит спектакли не только у нас, но и в Метрополитен Опера ("Князь Игорь" - прим. автора) и в "Ла Скале" ("Царская невеста" - прим. автора). Я с детства люблю оперетту, хотя эта моя любовь, к сожалению, пока не нашла отражения в жизни – я так и не сыграла свою любимую роль Сильвы…

"Скамейка" прошла с аншлагом в КЗ Минск

– В свое время вы фактически открывали обновленную "Табакерку". Какие были ощущения?

Я выходила на сцену в спектакле "ЧП районного масштаба". Во-первых, у меня до сих пор не прошел трепет перед Олегом Павловичем Табаковым, как тогда, когда я впервые увидела его в Школе-студии МХАТ. Играть в "Табакерке" было страшно, потому что я была студенткой первого курса – это была безумная ответственность! Но в этом было и некое счастье, победа.

Любимое слово Табакова – "селекция". И все годы обучения в Школе-студии МХАТ у нас была жуткая конкуренция, и нужно было постоянно доказывать, что ты имеешь право там учиться. Он говорил, что мы должны зарабатывать себе на "кусок хлеба с маслом", и это было безумно тяжело. Но это была хорошая закалка.

Ирина Апексимова на гастролях в Минске

– А с недавних пор вы и сами примерили на себя роль директора Театра Романа Виктюка. Не тяжело разбираться с бюрократией и денежными вопросами? 

Это нелегко, но забавно. Здесь есть что-то новое для меня, неизведанное. Мне интересно этим заниматься, потому что я многого не знаю, а раз не знаю – во мне просыпается любопытство. Там меня называют Ирина Викторовна – это ужасно, потому что мне сразу кажется, что я становлюсь намного старше той себя, которую ощущаю внутри. Поначалу я даже думала, что это не ко мне обращаются.

Ирина Апексимова и Гоша Куценко на гастролях в Минске

– В "Скамейке" вы играете одинокую женщину. Как вы относитесь к этому состоянию?

Мне категорически не хватает одиночества, потому что я все время окружена людьми – и дома и на работе. А в одиночестве я абсолютно самодостаточна, мне нескучно.  И когда такая минута одиночества появляется, а это случается в основном на гастролях в других городах, я могу что-то почитать, заняться собой. Могу делать все и ничего одновременно. Мне комфортно в этом состоянии.

– Но одиночкой вас тоже нельзя назвать. Вот Гоша Куценко, с которым вы работаете не только в "Скамейке", но и на многих других проектах – друг?

Мы столько лет вместе сотрудничаем, что скорее, уже родственники, а не просто друзья.

фото: Егор Войнов, Александр Кладов
автор: Ольга Цветкова,  Культпросвет

Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Использование и копирование материала без активной ссылки на ресурс запрещено.
Все права защищены.

Смотрите также: