Меню

Новости

Наши дни. Париж и его окрестности

***
Действие первое. Салон в доме Виолетты
Известная парижская куртизанка Виолетта Валери устраивает бал. Среди многочисленных гостей – молодой Альфред Жермон, юноша из добропорядочной семьи. Он впервые попал в блестящий и порочный мир парижского полусвета. Его привела сюда любовь к красавице Виолетте. Новый гость провозглашает тост. Начинается веселье.
Почувствовав себя плохо, Виолетта уединяется. Альфред находит ее и признается в любви. Виолетта назначает ему свидание и дарит цветок камелии. Гости благодарят хозяйку за веселый вечер и прощаются.
Оставшись одна, Виолетта с волнением вспоминает признание Альфреда. Неужели она влюбилась? – прислушивается Виолетта к голосу своего сердца. Неужели этот робкий мальчик разбудил в ней ответное чувство? Нет, это невозможно. Быть свободной и беспечной, блистать на балах, кружить головы мужчинам, дарить свою любовь и получать взамен любые земные блага – вот настоящее, без предрассудков, счастье!.. Внезапно перед ней появляется Альфред: молодой человек вернулся в салон. Виолетта пытается сопротивляться любовным чарам, но она уже в их полной власти…

***
Действие второе. Дом в пригороде Парижа
Прошло три месяца. В тихом пригороде Парижа, вдали от светской суеты живут влюбленные – Виолетта и Альфред. Они счастливы.
Узнав от горничной, что Виолетта из-за материальных затруднений вынуждена распродавать вещи, Альфред решает поехать в столицу и уладить денежные дела. Как раз в это время неожиданно в их дом приезжает Жорж Жермон, отец юноши. Он решительно требует от Виолетты прекратить связь с его сыном: она не только порочит честь их семьи, но и препятствует браку сестры Альфреда. Виолетта тщетно пытается убедить почтенного отца в искренности своих чувств. Подавленная его волей, она в отчаянии соглашается порвать с Альфредом. Она пишет ему прощальное письмо и покидает дом.
Возвращается Альфред. Из письма Виолетты он узнает, что ей якобы наскучила загородная жизнь и она возвращается в Париж к своим прежним занятиям. Виолетта бросает его! Отец пробует смягчить этот тяжелый удар напоминанием о родном доме, но Альфред не слышит его. Молодой человек находит приглашение для Виолетты от Флоры Бервуа на очередной светский бал в Париже. Альфред взбешен! Он спешит на это празднество, чтобы отомстить…
Париж. Дом Флоры Бервуа
В доме Флоры Бервуа – зажигательное веселье. Появляется Виолетта в сопровождении барона Дюфоля. Флора предупреждает ее о присутствии Альфреда. Мужчины садятся играть в карты. Над игровым столом повисает напряженное предчувствие беды. Альфред намеренно ищет ссоры с бароном, он дерзок и зол. Сегодня ему везет в картах, очевидно, удача изменила в любви. Виолетта пытается предотвратить конфликт, но тем больше распаляет ревнивый гнев Альфреда. В присутствии всех он бросает ей в лицо выигранные деньги – вот плата за ее продажную любовь. Праздник превращается в публичный скандал. Честь Виолетты нуждается в защите. Барон пытается выяснить отношения с Альфредом…

***
Действие третье. Комната Виолетты
Тяжелобольная Виолетта лежит в своей комнате. Доктор Гренвиль говорит горничной, что надежды на выздоровление нет. Виолетта перечитывает письмо Жоржа Жермона, в котором он сообщает, что скоро вместе с сыном навестит ее. Глаза Виолетты радостно вспыхивают, сердце наполняется светлыми воспоминаниями. Но они уже не оживут. Скорбным предчувствием близкой смерти наполнена прощальная ария Виолетты. Злой насмешкой в тишину ее спальни врывается шум уличного веселья.
В комнату вбегает окрыленный Альфред. После ссоры с бароном Дюфолем он долго жил за границей. Теперь – прочь предрассудки! – он спешит к Виолетте, чтобы быть с ней навсегда. Но – увы! – слишком поздно. Она успевает подарить возлюбленному свой медальон и свое прощение. Виолетта угасает прямо на глазах…

Композитор: Джузеппе Верди
Либретто: Франческо Мария Пиаве по драме Александра Дюма-сына «Дама с камелиями»
Дирижер-постановщик: обладатель медали Франциска Скорины Андрей Галанов
Режиссер-постановщик: Андрейс Жагарс (Латвия)
Хормейстер-постановщик: народная артистка Беларуси, лауреат Государственной премии Республики Беларусь Нина Ломанович
Художник-постановщик (сценография): Рейнис Сухановс (Латвия)
Художник-постановщик (костюмы): Кристине Пастернака (Латвия)
Балетмейстеры-постановщики: народный артист Беларуси Константин Кузнецов, заслуженная артистка Республики Беларусь Юлия Дятко
Художник по свету: Кевин Вин Джонс (Великобритания)
Дирижер: Олег Лесун
Режиссер: обладатель медали Франциска Скорины Галина Галковская
Ассистенты режиссера-постановщика: Даце Волфарте (Латвия), Наталья Кузьменкова
Ассистент художника по костюмам: Екатерина Булгакова
Исполняется на итальянском языке с русскими субтитрами

Продолжительность: 2 часа 45 минут с двумя антрактами
Премьера: 8 сентября 2017 года

16+

Материалы по теме: «Опера — это не музей»

Фото: архив театра

Top