Меню

Новости

V Рэспубліканскі конкурс тэатральнага мастацтва «Нацыянальная тэатральная прэмія».

Пролог

Ночь накануне праздника весны Новруз, во время которого особенно сильна связь прошлого с будущим. На склонах гор в магическом ожидании застыли каменные изваяния. Появляются Любовь и Смерть – черная и белая стихии, соединяющие людей с их предками и потомками, – чтобы рассказать историю одного из изваяний.

Камень оживает, из него рождается Азер. Каждая из стихий пытается перетянуть юношу на свою сторону. Азер выбирает Любовь, которая показывает, как вырастить из камня цветок.

1-е действие

Рассвет. Азер любуется цветком. Его красота оживляет другие камни, из которых появляются огузские юноши и девушки. Среди них и красавица Байджан. Девушки гадают, завязывая ленты на дереве Жизни, юноши соревнуются в ловкости и силе. За ними с интересом наблюдает Байджан. Переодевшись в мужское платье, она присоединяется к состязанию.

Разжигается огонь, ткутся ковры – весь стан огузов приходит в движение, готовясь к празднику весны. Появляется Огуз-хан, который, согласно традиции, совершает обряд почитания предков под деревом Жизни.

Праздник открывается древним танцем «Яллы», восхваляющим солнце. В одном из хороводов Любовь подталкивает Азера и переодетую в джигита Байджан друг к другу. Смерть, напротив, отдаляет молодых людей. Противостояние двух стихий выливается в состязание Азера и Байджан. В водовороте борьбы побеждает Любовь. Азер, охваченный азартом, срывает с Байджан мужское платье и видит, что перед ним девушка. Пораженный ее красотой, юноша объясняется Байджан в любви и дарит ей свой цветок. Влюбленных окутывают силы Любви, которая разносит весть о предстоящей свадьбе.

Молодые получают благословение Огуз-хана. Начинается веселый пир, в разгар которого по древнему обычаю жених выпускает стрелу из лука – там, где она упадет, будет стоять свадебный шатер. Внезапно появляется Смерть, принесшая с собой тело мертвого воина. Свадьба прерывается, все оказываются во власти черной стихии.

Лавиной обрушивается на огузов нашествие кыпчаков, разлучающее влюбленных. Байджан похищена, Огуз-хан убит, цветущий стан огузов становится выжженной пустыней. Горюющий о потерянной Байджан, Азер попадает в плен. Любовь страдает об убитых воинах, по воле Смерти превращенных в камни.

2-е действие

Лагерь кыпчаков. Их предводитель, хан Гара-Мелик, радуется легкой победе над огузами. С интересом осматривая пленных — своих будущих рабов, – он замечает среди них Байджан. Красота девушки ослепляет гордого хана. Он желает подойти к ней, но в это время воины вводят еще одного пленного. Байджан узнает Азера, влюбленные бросаются друг к другу. Радость их встречи раздражает Гара-Мелика, он взбешен тем, что ему предпочли другого. Гара-Мелик приказывает отдать огузскую красавицу в гарем, а Азера приковать к скале.

Чтобы развеселить хана, воины приводят его наложниц. Но Гара-Мелик поглощен желанием поскорее заполучить Байджан. Оставшись наедине с ней, Гара-Мелик тщетно пытается добиться любви гордой девушки и, оскорбленный отказом, бросает Байджан в объятия Смерти.

Страдания Азера позволяют Любви наделить его огромной силой. Юноша освобождается. Спеша на помощь любимой, он побеждает кыпчакских воинов и убивает Гара-Мелика. Однако за победой следует страшное разочарование – Байджан нигде нет. Черная стихия поглотила ее, остались только платье и цветок, когда-то подаренный Азером. Он понимает, что опоздал.

Перед юношей снова появляются Любовь и Смерть. Чувство к Байджан и невыносимая боль от ее потери заставляют Азера в этот раз согласиться на сделку со Смертью: в обмен на его жизнь черная стихия отпускает Байджан…

Вернувшаяся к жизни девушка горюет о любимом. Любовь протягивает Байджан цветок Азера, который становится для нее утешением. Байджан передает цветок оставшимся в живых огузам, и он разрастается пышным цветом. Силы Любви помогают Байджан превратить цветок в огромный цветущий сад – ее память об Азере. Расцветая каждой весной, этот сад дарит цветы, напоминая людям об истории любви Азера и Байджан.

 

Музыка: народный артист Азербайджана, профессор Полад Бюльбюль оглы
Либретто по мотивам древнетюркского эпоса «Книга моего деда Коркута», хореография, балетмейстер-постановщик: лауреат международных конкурсов Ольга Костель
Дирижеры-постановщики: Эйюб Кулиев (Азербайджан), Андрей Иванов (Беларусь)
Сценография: обладатель медали Франциска Скорины Александр Костюченко
Костюмы: Екатерина Булгакова
Научный консультант: доктор искусствоведения, профессор Улькяр Алиева (Азербайджан)
Художник по свету: Ирина Вторникова (Россия)
Компьютерная графика: Елена Туманова
Ассистенты балетмейстера-постановщика: заслуженная артистка Республики Беларусь Юлия Дятко, народный артист Беларуси Игорь Артамонов, народный артист Беларуси Константин Кузнецов
Дирижер: Олег Лесун

Фото: архив театра

Top