Меню

Новости

Время действия: 1185 год.

ПРОЛОГ

В Путивле на площади дружина князя Игоря готовится к походу против половцев. Народ и бояре величают князя Игоря и его сына Владимира.
Начинается солнечное затмение. Меркнет солнце… Пораженный страхом народ видит в этом недоброе предзнаменование и умоляет князя: «Окутал землю ужасный мрак, настала ночь, Ох, не ходить бы в поход тебе, князь!..»

Но Игорь непоколебим. С тяжелым сердцем прощается он с молодой женой Ярославной. Слезы застилают глаза княгини, она умоляет мужа отказаться от похода, ее волнуют страшные предчувствия. Но и мольбы жены не могут поколебать Игоря. Он поручает жену ее брату князю Владимиру Галицкому.

Священник благословляет знамя идущих в поход воинов. Народ славит Игоря и его дружину. Только два гудочника, Скула и Ерошка, бросают оружие и потихоньку направляются к дому Галицкого.

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

Во дворе князя Галицкого гуляет пьяный сброд. Беспутный князь благосклонно смотрит на собравшихся пьянчуг. Он так разошелся, что уже видит себя князем на Путивле, Ярославну же решает отправить в монастырь. Одурманенные винными парами гости одобряют бесчестные планы Галицкого.
В это время в терем вбегают перепуганные девушки, прося у князя защиты: его слуги похитили их подружку. Но напрасны мольбы — князь грубо прогоняет девушек и гулянье возобновляется с новой силой.

Княгиню Ярославну мучит тревога за мужа и приемного сына. Приходит старая мамка Ярославны и сообщает о пришедших с жалобой женщинах. Выслушав их, княгине становятся известны беззакония брата — после отъезда Игоря пьяные приспешники Галицкого поджигают дома, грабят беззащитных жителей, похищают самых красивых девушек.

Появляется Галицкий. Несмотря на всю свою решительность и твердость, Ярославна не в силах справиться с бессовестным братом. Лишь угроза о его возвращении к отцу в Галич заставляет князя уступить рассерженной Ярославне и отпустить пленницу.

Бояре приносят княгине печальные вести о том, что русская рать разбита, а Игорь с сыном в плену у хана Кончака. Половецкое войско уже под стенами Путивля. Слышен набат, в окнах видны красные отсветы пожаров — половцы жгут деревни вокруг города.

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

Половецкий стан. Спускается ночь. Появляется сын Игоря Владимир и устремляет тоскующие взоры к шатру Кончаковны, дочери хана, зовет ее словами любви. Вход в шатер открывается, показывается Кончаковна, она спешит к юноше. Молодым влюбленным половецкая ночь кажется волшебной, их уста сливаются в поцелуе. Но приближается Игорь и дочь хана скрывается в своем шатре.

Томящемуся в неволе князю вечер приносит лишь страдание: «Ни сна, ни отдыха измученной душе, Мне ночь не шлет отрады и забвенья…»

Половецкий воин Овлур предлагает князю устроить побег. Поначалу Игорю претит даже мысль об этом, но доводы Овлура оказываются сильнее: «Ты должен бежать не для себя, а для Руси».

Возвращается с охоты хан Кончак. С уважением и доверием говорит он с Игорем, предлагая ему свою дружбу, союз, прекрасные дары. Игорь нужна лишь свобода, он не скрывает, что если снова получит ее, то снова будет хану не союзником, а смертельным врагом.
Но сегодня Кончак великодушен – он не будет мстить князю, напротив, он “развеет тяжкие думы” Игоря песнями и танцами. И на это есть причина – праздник, свадьба их детей. Игорь с ужасом видит своего сына Владимира в объятиях дочери хана Кончака.

ЭПИЛОГ

В Путивле, горько причитая и плача, ждет Ярославна своего супруга. Она обращается к ветру, к Днепру, к солнцу с одним лишь вопросом: где Игорь, что с ним… Обезумевшая от горя женщина замечает одинокого странника и… о Боже!.. узнает в нем Игоря, изможденного, постаревшего, но е\q0435 нежно любимого Игоря.

 

Либретто: Александр Бородин по мотивам поэмы «Слово о полку Игореве»
Дирижер-постановщик: заслуженный артист России Павел Сорокин
Режиссер–постановщик: народный артист России Юрий Александров
Художник-постановщик: Людмила Гончарова
Художник по костюмам: Элеонора Григорук
Хормейстер-постановщик: народная артистка Беларуси Нина Ломанович
Хореография: Михаил Фокин
Балетмейстер-постановщик: Павел Сталинский
Дирижеры:заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Николай Колядко, заслуженный артист Украины Виктор Плоскина, обладатель медали Франциска Скорины Вячеслав Волич

Исполняется на русском языке
Продолжительность: 3 часа 5 минут с одним антрактом

Фото: архив театра

Top