Меню

Новости

«Граница» — выставочный проект Гёте-Института, который показывался в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Киеве, Тбилиси, Минске, Дортмунде, а также в Центральной Азии. Кураторы проекта — Инке Арнс и Тибо де Ройтер. При дружеской поддержке Министерства иностранных дел Германии.

Где кончается Европа и где начинается Азия? На что влияют границы и кто их проводит? Вот основные вопросы нового выставочного проекта Гёте-Института «Граница». Участники выставки – молодые художники из 16-ти городов 11-ти стран Европы и Азии.

Проект «Граница» исследует и анализирует границы и их возникновение в самых разных формах: как территориальные границы, культурные, личные или социальные барьеры, как инструмент, отделяющий «нас» от «других. «Красной линией» при этом служит географическая и культурная граница между Европой и Азией и невозможность найти центр Европы. Более 20 художников из разных стран мира интерпретирует тему границы. Астрид Веге, руководитель отдела культурных программ Гёте-Института в Москве: «Наша цель — способствовать самому разностороннему исследованию процессов, мотивов и причин возникновения границ».

В фокусе проекта — молодое поколение художников.

Белорусский художник Сергей Шабохин представил в ней свою инсталляцию «Мы суровые потребители культурных революций». Комментируя свою работу на выставке, Сергей Шабохин отметил: «Мой вклад в экспозицию выражен произведением-лозунгом, созданным из неона. Это надпись WEASTERN CONSUMERS OF CULTURAL REVOLUTIONS, где в первом слове попеременно меняются буквы W и A, а, следовательно, лозунг можно перевести как “Западные/восточные потребители культурных революций”. Этот неон является частью критического и исследовательского проекта, рассматривающего кардинально отличающееся отношение к наследию витебского авангарда в Западной и Восточной Европе на примере упадка, разрушения, подхода к реставрации и планировании музея в здании, где в 1920-е годы работала группа УНОВИС в Витебске. В проекте я критикую создателей будущего музея. Проект в том числе фиксирует то, как опыт супрематистов был постепенно отвергнут в Беларуси, но стал ассимилироваться на Западе, где получил признание и повлиял на дизайн, а сегодня возвращается в городское пространство Витебска в виде рекламы товаров потребления».

Материалы по теме: «Тибо де Ройтер»

Программа мероприятий

13 октября, 19:00 – официальное открытие выставки
14 октября 19:00 – круглый стол «Пересекая границы»
21 октября 15:00 – экскурсия по выставке «Граница»
25 октября 19:00 — показ фильма «Центр Европы», режиссёр Станислав Муха
28 октября 14:00 – экскурсия для детей и их родителей
30 октября 19:00 – интерактивная игра «Границы и миграция»
3 ноября 19:00 – Учиться у Документы
4 ноября 14:00 – экскурсия для подростков
6 ноября в 19:00 – круглый стол «Мифы о границах»

Кураторы выставки: Инке Арнс, директор общественной организации по продвижению и поддержке медиаискусства HMKV в Дортмунде и Тибо де Ройтер, куратор и художественный критик из Берлина.

В выставке участвуют: Умида Ахмедова и Олег Карпов (Ташкент, Узбекистан), Алиса Бергер (Кёльн, Германия), Вирон Эрол Верт (Берлин, Германия), Айтегин Джумалиев (Бишкек, Кыргызстан), Наталья Дю (Алматы, Казахстан), Сауле Дюсенбина (Алматы, Казахстан), Анастасия Живкова (Киев, Украина), Ольга Житлина (Санкт-Петербург, Россия), Катя Исаева (Москва, Россия), Антон Карманов (Новосибирск, Россия), Алина Копица (Киев, Украина), «Куда бегут собаки» (Екатеринбург, Россия), Гайша Маданова (Алматы, Казахстан / Мюнхен, Германия), Таус Махачева (Москва, Россия), Элеонор де Монтескью (Берлин, Германия), Станислав Муха (Берлин, Германия), Гамлет Овсепян (Ашнак, Армения), Марат Райымкулов (Бишкек, Кыргызстан), Алла и Алексей Румянцевы (Душанбе, Таджикистан), «Хинкали Джус» (Грузия), Александр Угай (Алматы, Казахстан), Фархад Фарзалиев (Баку, Азербайджан), Сергей Шабохин (Минск, Беларусь).

Время работы: 12:00-21:00, 19 октября – выходной день.

Top