Меню

Новости

Эдуард Мане

Виктор Мартинович — о творчестве предвестника импрессионизма

Интересуетесь живописью? Чудесно, 25 апреля Виктор Мартинович как раз собирается рассказать вам что-то новое о творчестве Эдуарда Мане, которого мы знаем как предвестника импрессионизма, хотя сам он, кстати, аккуратно дистанцировался от буйных коллег.

Про него говорят, что он совершил революцию в искусстве, но скандал никогда не был его целью. Работая с его на первый взгляд скучной биографией, историк искусства Анри Перрюшо заключил: единственным устремлением Мане было признание публики.

Но при этом Эдуард Мане требует для себя очень внимательного зрителя — именно такой зритель заметит и в его биографии, и в его картинах что-то сближающее Мане скорее с Магриттом, нежели с эпохой, в которую он жил. Вспомните хотя бы те еле заметные логические искажения в «Баре в “Фоли-Бержер”».

Мане

Эдуард Мане — Бар в «Фоли-Бержер»

Почему зеркала на его полотнах никогда не отражают правильно стоящих перед ними предметов? Правда ли, что «Олимпия» вызвала скандал только потому, что изображала юную проститутку в позе тициановской «Венеры Урбинской»? В чем творчество Мане перекликается с Веласкесом и ван Эйком? Почему, наконец, этого тихоню относят к числу трех мастеров, предопределивших то, каким стало современное искусство? Вопросы есть, за ответами идем к Мартиновичу.

Когда: 25 апреля, 19:00—21:00
Где: пространство «Мед» (ул. Толбухина, д. 4, 3 этаж)
Для кого: для тех, кто со скепсисом относится к учебникам живописи
Билеты: 15 BYN; 10 BYN — для школьников и студентов

Конспект лекции можно найти здесь.

Top