Меню

Новости

Драматургическая лаборатория-2015

Уже в четвертый раз Центр белорусской драматургии проводит Международную драматургическую лабораторию. Пройдет она с 20 по 26 апреля. В этом году появится одно большое новшество: впервые зрители поучаствуют в выборе лучших пьес. 

Драматургическая лаборатория: что это?

Выездные драматургические лаборатории Центр белорусской драматургии проводит с 2012 года. Цель – популяризация национальной драматургии и поддержка молодых авторов. В результате афиши Беларуси (да и других стран) наполняются постановками пьес на актуальную тематику.

На пять дней драматурги и режиссеры выезжают за город, пишут там, разбившись на пары, текст, который впоследствии становится пьесой. Потом по ней ставится спектакль.

Лаборатория получается международной не только на словах. Если драматурги – это обязательно белорусы, то режиссеры приезжают также из России, Украины, Польши, Латвии и других стран. Так становится возможным и обмен опытом, и широкое распространение созданного материала.

Готовые постановки идут не только на белорусской сцене. Пьесы Лаборатории попадают в шорт-листы ведущих драматургических фестивалей (фестиваль молодой драматургии «Любимовка», Международный фестиваль молодежных театров «Действующие лица», Международный литературный Волошинский конкурс). Белорусскими пьесами интересуются в странах СНГ и Европы. Спектакли по пьесам белорусских авторов уже прошли в театре имени В. Маяковского (Д. Богославский «Любовь людей»), Томском областном театре драмы (Н. Рудковский «Дожить до премьеры»), Theatre des Salins – Национальной сцене Мартига (Н. Рудковский «Женщины Бергмана»), Прокопьевском драматическом театре им. Ленинского комсомола (А. Иванов «Это все она»), а также попадают в программы крупных фестивалей (А. Савченко «Би-лингвы», программа «Маска Плюс» Российской национальной театральной премии «Золотая маска»).

IV Международная драматургическая лаборатория

Куратор Лаборатории – Михаил Угаров, художественный руководитель «Театра.doc», один из руководителей лаборатории и фестиваля молодой драматургии «Любимовка».

Открытость

Нынешняя Лаборатория станет, пожалуй, самой открытой за всю историю. Белорусская драматургия пойдет к зрителю двумя путями. Материал, созданный режиссерами и драматургами, покажут в публичном пространстве в городских сюжетах. Также он будет доступен в интернете.

Слово зрителям

На нашем сайте пройдет интернет-голосование. Зрители определят тройку лидеров, из которой организаторы затем выберут победителя.

Может показаться, что публика все-таки не главное действующее лицо в процессе, ведь последнее слово остается за организаторами. Александр Марченко, руководитель Центра белорусской драматургии, куратор Международной драматургической лаборатории, объясняет, почему так выходит:

– Театр оставляет за собой право выбирать пьесу, которую затем поставит. Ведь сценическое воплощение любого текста – это технологический процесс. Мы должны понимать, способны ли сделать спектакль, поэтому оставляем себе поле для маневра. Но всю историю мы затеваем как раз для того, чтобы пойти на поводу у зрителя, посмотреть, насколько мы как специалисты способны поставить на сцене текст, который тематически интересен публике.

«Но всю историю мы затеваем как раз для того, чтобы «пойти на поводу» у зрителя»

Алексей Стрельников, кандидат искусствоведения, театральный критик, куратор программы Belarus Open Международного форума театрального искусства «ТЕАРТ», добавляет:

– В проекте нет ни капли дешевого популизма театра. На зрителе все завязано, есть желание посоветоваться с ним. Вся лабораторная часть всегда подводная, проходит на худсоветах, фестивальных отборах, с публикой никто не советуется. Этот проект позволяет часть решения открыть для всеобщего обозрения. Мне очень интересно, как пройдет зрительское голосование. Такого еще не было.

«В проекте нет ни капли дешевого популизма театра»

Долгая жизнь материалов Лаборатории

Конечная точка проекта – постановка победившей пьесы на сцене РТБД. Также спектакль будет предложен к показу в программе фестиваля «ТЕАРТ». Кроме того организаторы фестиваля традиционно выражают интерес ко всем пьесам созданным в рамках Лаборатории и не исключают возможности совместного проекта в будущем.

Организаторы Лаборатории надеются, что этими показами жизнь драматургических материалов не ограничится. Открытость нынешней Лаборатории позволяет и бизнесу увидеть современное искусство, возможно, заинтересоваться им и проспонсировать.

Владимир Бобко, директор театрально-концертного агентства «Культпросвет», отмечает:

– Своим участием в проекте «Культпросвет» хочет показать другим представителям бизнеса, что инвестировать в культуру – это не просто модно. Это ответственность бизнеса перед обществом. По моему мнению, у всех участников лаборатории, если они создадут достойные постановки, появятся неплохие шансы найти финансовую поддержку.

«Мы хотим показать другим представителям бизнеса, что инвестировать в культуру – это не просто модно. Это ответственность бизнеса перед обществом»

Дмитрий Богославский, драматург, участник предыдущих лабораторий, рассказывает:

– Я участвовал в I Международной драматургической лаборатории, работал с режиссерами Сергеем Анцилевичем и Ольгой Соротокиной. Вместе мы создали фабульную структуру, после чего я написал пьесу «Внешние побочные», которая победила на Международном литературном конкурсе «Дебют». Читку ее в постановке польского режиссера Войтека Урбаньского представили на фестивале «ТЕАРТ». Так что у меня все складывается с этими лабораториями, ежегодно что-то возникает. Пьеса Андрея Иванова «Это все она» очень хорошо сейчас идет и в России, и в Литве, и в Чехии. И совместная работа Виктора Крассовского и Ирины Гарик «Эшелон № 0» потихонечку набирает обороты на международных конкурсах. Развивать Лабораторию – правильное решение организаторов.

«Культпросвет» – медиаплатформа

Партнером Центра белорусской драматургии в этом году станет интернет-журнал и театральное агентство «Культпросвет». Мы будем записывать на видео читки, размещать их на нашем сайте, так что они станут доступны для всех зрителей. Напомним, что на нашем сайте можно будет и проголосовать. О роли «Культпросвета» в проекте рассказал Владимир Бобко:

– Этим проектом мы хотим открыть новые имена в белорусской драматургии, а также провести мониторинг общественного, зрительского мнения, узнать, насколько вовлечены люди в современный белорусский театральный процесс. Есть мнение, что театр может быть интересен только узкому кругу зрителей. Мы его опровергнем.

Расписание

20 января – 1 апреля: прием мотивационных писем

Дмитрий Богославский: «Ребята, я не знаю, как писать мотивационное письмо, но честно говорю, что готов участвовать еще раз».

1 апреля – 20 апреля: конкурсный отбор участников (драматургов и режиссеров, 5-7 пар)

20 апреля – 26 апреля: работа отобранных участников под руководством кураторов

Процесс фиксируется на видео. Создается дневник лаборатории, в котором повествуется история работы каждой пары.

26 апреля – 15 мая: доработка драматургами пьес

15 мая – 15 июня: открытые читки созданных пьес с элементами сценического действия; запись их на видео и запуск интернет-голосования на сайте «Культпросвет»

13 июля: завершение интернет-голосования

17 июля: определение победителя

1 августа – 30 сентября: работа над постановкой победившей пьесы

Октябрь: постановка спектакля-победителя, который войдет в репертуар Республиканского театра белорусской драматургии

Постановка будет предложена к прокату в рамках Международного форума театрального искусства «ТЕАРТ».

Условия участия

Для участия в отборе необходимо до 1 апреля отправить на адрес cbdrr@yandex.ru мотивационное письмо (не более 1 200 знаков) в свободной форме. В нем следует указать причины, которые побуждают автора принять участие в Лаборатории. При наличии релевантного опыта работы (творческого опыта) возможно прикрепление к мотивационному письму резюме.

Требования к авторам: граждане РБ старше 18 лет, пишущие люди (по профессии и по призванию) с опытом и без, готовые к плотной работе с 20 по 26 апреля в течение всего дня, способные трудиться активно и в сжатые сроки, открытые к взаимодействию и поиску новых форм.

Расходы на проживание и питание в рамках Лаборатории с 20 по 26 апреля покрывает Центр белорусской драматургии.

Организаторы IV Международной драматургической лаборатории – Центр белорусской драматургии, интернет-журнал и театральное агентство «Культпросвет».

 

Top