Меню

Новости

Достоевский — в 3D

Инклюзивный театр с особенными актерами готовит премьеру в Минске

В Минске в преддверии Дня защиты детей состоится премьера спектакля «Аднойчы ў вялізным горадзе». Пьесу, написанную по мотивам рассказа «Мальчик у Христа на елке», покажут на сцене Дворца профсоюзов при поддержке компании velcom. Постановку уже окрестили первым семейным 3D-спектаклем. На репетиции мы узнали подробности масштабного действа, в котором — сюжет от Достоевского и музыка от Стравинского, объемные проекции и глубокий символизм.

Для многих творчество Достоевского связано с большим надрывом чего-то хрупкого внутри. Большинство произведений классика становятся понятными лишь с возрастом, когда человек накапливает жизненный опыт и приобретает новые духовные ценности. Уже только поэтому спектакль «Аднойчы у вялiзным горадзе» Семейного инклюзив-театра «i» (СИТi) должен вызвать интерес.

Сама постановка многогранна и интересна с разных точек зрения. Увидев на репетиции объемные проекции и поворотную сцену, понимаешь, что премьера будет красочной и технологичной. Привлекает сценарий: сложно догадаться, чем закончится история.

Для кого-то неожиданностью может стать то, что часть юных актеров на сцене имеет особенности. Миссия Семейного инклюзив-театра — показать людям, что люди не делятся на здоровых и «не очень», каждому человеку есть чему поучиться у другого и, наоборот, передать опыт. Здесь каждый маленький и взрослый актеры просят зрителя заглянуть в глубину себя и найти там ответы на вопросы: «Кто я?», «Почему я здесь?» и «Куда стремится моя душа?»

— Я вожу на занятия в театр своего сына Тихона уже два года, — рассказывает Наталья, мама маленького артиста. — Я очень рада, что мой ребенок развивается как творческая личность и что педагоги помогают ему понять такие вещи, как дружба и взаимовыручка, поднимают на занятиях темы смысла жизни и предназначения человека. Это не всегда могут сделать даже родители и школьные учителя. В театре нет никого ни лучше, ни хуже, на сцене мы как один живой организм — это для меня огромный подарок.

Сложно представить, какой труд проделали преподаватели и психологи театра, работая с юными актерами: одна из главных целей каждого спектакля (за два года их было поставлено пять) — социализация особенных детей.

— Я вижу, как дети общаются, как они меняются, как и для них, и для нас стираются какие-то грани, навязанные стереотипами, — продолжает Наталья. — Сейчас мы просто живем и работаем вместе. Если сначала мне сын задавал вопросы, то потом сам стал объяснять, насколько все в мире шире, какие все люди разные и как это здорово. Я вижу, как развивается его мышление, и меня это радует. Ни я, ни он не думаем о том, что мы оказываем какую-то помощь деткам с особенностями развития, я просто радуюсь той атмосфере, в которую мы попадаем, — чистоты, искренности и правильных отношений, которых я, к сожалению, давно не видела. Я правда отдыхаю, приходя сюда.

Большинство мам и пап говорят, что в свое время были удивлены, узнав, что в театре наравне с обычными детьми занимаются дети с аутизмом и синдромом Дауна, и они зачастую показывают лучшие результаты.

— Моя семилетняя Божена, которой диагностировали синдром Дауна, занимается здесь второй год, ей очень нравится, — рассказывает Наталья Шантило. — Она стала общительнее. Занятия хореографией идут ей на пользу, у нее улучшилась координация движений, она первая из группы села на шпагат, и все говорили: «Равняйтесь на Божену!» Удивительно, но детки не видят между собой разницы, это все в наших взрослых головах.

К ней присоединяется Татьяна Сафонова:

— Прозанимавшись в театре около года, моя десятилетняя дочь прочитала в прессе статьи, а после спросила: «Мам, а у кого из нас аутизм?» Даже мы, взрослые, не знаем, у кого какой диагноз, дети между собой дружат, играют на переменках, обсуждают какие-то школьные дела. Конечно, кто давно ходит, те видят колоссальные изменения: какой-то ребенок в принципе не разговаривал, сидел в углу, а теперь активно участвует в постановке. И, знаете, мы видим, как расцветают их мамы — они улыбаются, начинают общаться, а не просто вариться внутри своих проблем: ребенок счастлив — счастливы и родители!

«Аднойчы у вялiзным горадзе» будет уже шестой постановкой Семейного инклюзив-театра и, пожалуй, самой непростой. В основе пьесы — история про бездомного мальчика, который перед Рождеством потерял маму и остался один. Чудом малыш попадает на елку к Христу и ангелам, где обретает надежду на лучшее будущее. Эта на первый взгляд грустная сказка поднимает вопросы свободы личности и ее выбора, веры в добро и справедливость. Пьеса переведена на белорусский язык.

— Детям, особенно входящим в подростковый возраст, нужно расти. И поэтому выбор произведений, с моей точки зрения, обоснован, — говорит художественный руководитель СИТi Ирина Пушкарева. — Мы, как театр, также растем с актерами. То, что было невозможно реализовать два года назад, своевременно сейчас, и, возможно, через два года мы начнем играть Шекспира просто потому, что до этого дорастем. Мне кажется, что пьеса «Аднойчы у вялiзным горадзе», если вдуматься, говорит в том числе и о людях с проблемами аутизма: о чувствах, которые испытываешь, когда вокруг праздник, а ты совсем один, и никто даже не стремится понять тебя. В то же время это история и об ощущениях обычных людей: мы все чувствуем боль, радость, любовь и прочие эмоции.

Премьера спектакля «Аднойчы у вялiзным горадзе» состоится 28 мая при поддержке компании velcom на сцене Дворца профсоюзов. Начало в 19:00. Билеты можно купить здесь.

telegram-4

Top