Меню

Новости

Форум перемен

Настоящий театр все-таки существует

С 29 сентября по 23 октября в рамках V Международного форума театрального искусства «ТЕАРТ» зрители смогут увидеть 25 постановок – как в интернациональной, так и в белорусской программах. Это абсолютно разные, но, безусловно, современные, профессиональные, интересные и очень смелые спектакли. На протяжении вот уже пяти лет организаторы форума – Центр визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн» и ОАО «Белгазпромбанк» – заставляют нас убеждаться в том, что настоящий театр все-таки существует.

V Международный форум театрального искусства

В этом году фестиваль продолжит удивлять своей смелостью: зрители увидят на столичных подмостках театральные коллективы из России, Украины, Латвии, Грузии, Бельгии, Швейцарии, Италии, Японии и Венгрии. А откроет международную программу «ТЕАРТА» спектакль «Донка – послание Чехову» знаменитого Даниэле Финци Паски – клоуна, писателя, режиссера церемоний закрытия Олимпиад в Турине и Сочи, а также постановщика шоу Cirque du Soleil и Cirque Eloize.

Вот уже более полувека берлинский театр «Шаубюне», мировую известность которому принес режиссер Петер Штайн, удивляет своим особым взглядом на классические постановки. Уникальная возможность оценить игру немецких актеров теперь есть и у минчан, которые придут на спектакль «Враг народа» по драме Генрика Ибсена.

На закрытие «ТЕАРТ» приготовил царское угощение: Тбилисский академический театр и его режиссер Леван Цуладзе представят свое видение истории Шекспира «Как вам это понравится». Спектакль создавался специально для всемирно известного британского форума Globe to Globe.

Впрочем, на традиционной пресс-конференции, посвященной предстоящему театральному событию, не только анонсировали спектакли.

О миссии «ТЕАРТА»

– Миссия этого фестиваля в одном – показывать определенный уровень смелости в искусстве. Потому что я вижу главную проблему белорусских театров в эстетической и тематической трусости, в боязни привлечь новых людей, – сказал драматург и режиссер Андрей Курейчик. – А «ТЕАРТ» доказывает: возможно все, спектакль может быть другим – очень необычным, ярким и неожиданным. И ничего страшного в этом нет. Так что я каждый раз с удовольствием смотрю на уровень смелости тех постановок, что привозит «ТЕАРТ».

– Рад, что на сцене Купаловского будут представлены некоторые постановки в рамках «ТЕАРТА», – продолжил Николай Пинигин, художественный руководитель Национального академического театра им. Янки Купалы. – Я был бы еще более счастлив, если бы весь форум прошел у нас. Но существуют разного рода технические моменты, ограничивающие возможность поставить тот или иной спектакль. Кроме того, у меня в труппе 65 человек, которых я должен обеспечить работой, – мы должны играть и что-то свое. Но то, что проходит фестиваль, – это замечательно! Коллективы, которые приезжают, задают высочайшую планку.

V Международный форум театрального искусства

О программе Belarus Open

– Когда думала над вопросом, каким может быть облик белорусского театра, передо мной возникла странная картина. Я представила нашего молодого драматурга Дмитрия Богославского, который в спектакле «Чехов. Комедия. Чайка» сначала неестественно тянет ногу, а потом ползет по авансцене. Вот, пожалуй, и все, что могу сказать об облике белорусского театра, – задала тон интересной беседе Людмила Громыко, театральный критик и координатор проекта Belarus Open. – В интервью журналу «Культпросвет» Евгений Корняг на вопрос о том, когда изменится белорусский театр, ответил, что лет через 150. Очень хочется, чтобы это время наступило побыстрее. И надеюсь, те шаги, которые мы делаем в этом году, нам помогут. Наш театр не изменится в один день и не спустится вдруг с другой планеты, но в программе Belarus Open мы собрали все самое интересное, что представлено сейчас на белорусской сцене и что действительно заслуживает внимания – причем как в репертуарных, так и в проектных театрах. Я очень хорошо запомнила одну фразу Игоря Подливальчева (актер Нового драматического театра – «Культпросвет»), когда во время просмотра какой-то из постановок он сказал: «О чем эта телеграмма в зрительный зал? Я не понял». Надеюсь, что «телеграммы», посылаемые со сцены спектаклями программы Belarus Open, будут считываться зрителями.

V Международный форум театрального искусства
О деньгах и искусстве

– Конечно, деньги для театра нужны. Только я привык плясать от того, что есть на сегодняшний момент, – высказал свое мнение художественный руководитель Белорусского государственного театра кукол Алексей Лелявский. – Нет у тебя денег на костюмные постановки или на то, чтобы на сцене построить самолет, – сделай что-нибудь другое! Неужели от этого поменяется содержание того, что ты говоришь на сцене? Если в каком-то театре все сделано «по-богатому», неужели и остальные должны идти по такому же пути?

О разнообразии и белорусских зрителях

– Театр должен быть разным, – убеждена руководитель Центра экспериментальной режиссуры Белорусской государственной академии искусств Татьяна Троянович. – И пока в театр ходит зритель, он востребован. Но у зрителя должен быть выбор. Как раз «ТЕАРТ» и познакомил белорусов с иным театром, которого нет на территории нашей республики. Наши молодые режиссеры пытаются идти в том же направлении, но это совсем не означает, что должно умереть все старое. Повторюсь: должен быть выбор!

– «ТЕАРТ» позволяет видеть достижения мирового театра, – продолжил актер, руководитель Центра белорусской драматургии Александр Марченко. – Зритель, который следит за фестивалем, естественно, меняется, тех же, кто не ходит на подобные спектакли, не поменяет ничто и никогда. Вообще у меня сложилось четкое представление о белорусских зрителях. Они делятся на две категории: люди, приходящие в театр по собственному желанию, и те, кому достался билетик от профсоюза.

– Как-то мы в своем театре, – вспомнил Алексей Лелявский, – попытались модернизировать детские спектакли. Зрители потом подходили и говорили, что все, конечно, прекрасно, но где Дед Мороз и Снегурочка? Вот каждый должен задать себе вопрос: мне нужны именно Дед Мороз и Снегурочка, или я хочу увидеть что-то другое? Множество зрительских вкусов делает разнообразной культурную жизнь, и хорошо, что программа «ТЕАРТа» немного смещает акценты с традиционных персонажей.


Полную афишу фестиваля, его программу и подробное описание спектаклей смотрите тут и на сайте teart.by

Top