Составили гайд по самым интересным, на вкус редакции, местам, где можно неплохо провести музейную ночь 20 мая.
НХМ РБ
ул. Ленина, 20
В Национальном художественном музее ежегодная акция «Ночь музеев-2017» пройдет с 19:00 до 00:00.
В этом году создавать особую атмосферу организаторы будут с опорой на роман аргентинского постмодерниста Хулио Кортасара «Игра в классики». Отсюда и название мероприятия — «Игра в классики, или Отказ от строгой геометрии». Подобно замыслу Кортасара, гости Художественного смогут сами выбрать схему посещения музея.
Путь первый
Вдумчивый осмотр постоянной экспозиции и временных выставок. Можно будет ознакомиться со следующими экспозициями:
- Белорусское искусство XII–XX вв.;
- Русское искусство XVIII – начала XX в.;
- Европейское искусство XVI–XX вв.;
- искусство стран Востока XIV–XX вв.;
- выставка гравюр Рембрандта Харменса ван Рейна (во время Ночи музеев вход на выставку гравюр Рембрандта будет осуществляться по отдельному билету!);
- выставка художника-примитивиста Сергея Каваля «Забытые сказки»;
- выставка абстрактной живописи Анатолия Кузнецова «О земле и небе»;
- выставка армянского художника Фараона Мерзояна.
Путь второй
Посетители смогут принять участие в творческих акциях «Мультимедийное рисование», «Абстрактное рисование», «Раскраски 16+», «Кусудама», игры «Верующий ли?», «Мемори» и в этих интерактивных мероприятиях:
- «Ночной лекторий» — цикл коротких лекций в стиле TED от лучших лекторов музея и города;
- «Картины отходят ко сну» — только во время Ночи музеев посетители смогут погулять по темным залам русского искусства с фонарем в руках (для этого нужно будет при себе иметь фонарик);
- «Собственный маршрут» — литературная прогулка-квест по экспозиции музея;
- «Пышных женщин рисует упорно Питер Пауль Рубенс из Фламандской сборной» — художественный футбол в Художественном;
- «Слепой буккроссинг под присмотром Скорины» — обмен книгами в музее (гостям нужно захватить из дома книгу для обмена).
А еще в одном из залов НХМ презентуют действительно крутой музыкальный проект «Игра в бисер» международной ассоциации молодых композиторов, исполнителей, музыковедов «МолОт». Участники проекта и специальные гости этого года:
Ярослав Судзиловский — виолончелист-виртуоз, композитор, председатель «МолОта»
Марк Пекарский — заслуженный артист России, перкуссионист
«Игра в бисер» — это цикл современных музыкальных пьес, которые подобраны специально для музейных коллекций: от древнебелорусской иконы до передвижников, от западной живописи до предметов искусства стран Востока. Интересен инструментальный состав: вокал, цимбалы, флейта, струнные и удивительный набор самых разнообразных ударных.
Путь третий
Разумное совмещение первого и второго.
Стоимость билета на ночь в Национальный художественный: 5 рублей. Детям до 14 лет — 2,5 рублей, детям до 7 — бесплатно. За подробностями сюда.
«Квантум»
пр-т газеты «Правда», 29
Краш-тесты с жидким азотом, гравитационный твистер, трехметровая арт-стена и «Во все тяжкие» в музее занимательных наук с 19:00 — и до самой полуночи.
Минчане смогут поучаствовать в ночных краш-тестах предметов, замороженных в жидком азоте, пройти испытание гравитацией и проверить себя на «сыворотке правды». Во время опытов предметы заморозят в жидком азоте при температуре минус 196,6 градуса, после чего посетители смогут их разрушить в лучших традициях «разрушителей легенд». Весь процесс снимут на камеру в режиме slow motion, а каждый участник сможет получить видеозапись со свидетельством своего «научного вклада».
Встречать гостей «Ночи музеев» будут персонажи из сериала «Во все тяжкие», а «сумасшедшие химики» подарят всем желающим голубые кристаллы. В музее будет работать азотный бар с «сывороткой правды». Для полноты ощущений установят огромный арт-объект — трехметровый холст, на котором посетители нарисуют коллективную картину.
Гравитационный твистер: «Квантум» предложит сыграть в известную напольную игру в непривычных обстоятельствах и заодно испытать вестибулярный аппарат. Весь вечер будет работать планетарий с бесплатным входом, предусмотрены экскурсии о знаменитых ученых. Научные шоу, мастер-классы и мозгодробильные викторины…
Стоимость билета: 12 рублей — детский, 15 рублей — взрослый, 40 — семейный (3—4 члена семьи). Каждый посетитель также получит билет со скидкой в 50%, если сможет озадачить сотрудников «Квантума». Для этого нужно прийти с листком бумаги, на котором написан вопрос: если научный сотрудник на него не ответит, то войти в музей можно будет за полцены.
Літаратурны музей Броўкі
вул. К.Маркса, 30
Начныя размовы на кухні — усю ноч.
Часта пытанні, якія задаваліся на кухні звычайнай кватэры, дасягалі філасофскіх абагульненняў, а песні, што спяваліся на так званых «кватэрніках», былі адзінай магчымасцю шчырага выказвання ў савецкім грамадстве. Вечарыну такога кшталта правядуць ў Літаратурным імя Броўкі. Праграма:
20:30 — 22:00 — паэтычны дыспут «Час пераменаў» (закрыццё ІІІ сезона праекта «Чытаем сваё. Класіка»). Ці памерлі класічныя рытмы і метры? Ці ўсё тое паэзія, што вершамі пісана? Ці не час перастаць звяртаць увагу на крытыкаў?
Удзельнікі: Анатоль Івашчанка, Ігар Кулікоў, Антон Рудак, Наста Кудасава, Ліна Казакова.
22:00 — 23:30 — дыскусія «Канец кнігі? Як мы развучыліся чытаць». «Перастаючы чытаць, людзі перастаюць мысліць», — сказаў некалі Дзідро. Ці можам мы сказаць тое самае пра сучаснага чалавека? У свой час вялікая бібліятэка была неад’емнай часткай любой савецкай кватэры і нават звычайны рабочы мог падтрымаць размову, абапіраючыся на прачытаныя кнігі. Узровень пісьменнасці зніжаецца — але і якасць нашага чытання падае. Можа, ніякай трагедыі ў гэтым няма і сучасны чалавек проста чытае інакш, чым ягоныя продкі?
Удзельнікі: Альгерд Бахарэвіч, Юля Цімафеева, Наталля Ламека.
23:30 — 1:00 — палеміка «Моўная палітыка ў БССР. 1950-80-я». Некаторыя даследчыкі сцвярджаюць, што пры Сталіне былі лепшыя ўмовы для развіцця беларускай мовы, чым пры Хрушчове. Ці сапраўды БССР была адзінай рэспублікай, на якой адпрацоўвалася палітыка русіфікацыі? Успомніўшы шматтысячныя тыражы беларускамоўных аўтараў у 1980-я, варта запытаць, ці мела месца русіфікацыя на той час у БССР?
Удзельнікі: Алег Трусаў, Валерый Булгакаў.
1:00 — 3:00 — «Бардаўская песня на кухні»: Эдуард Астроўскі, Наталля Нікіціна, Аляксандр Левін.
3:00 — 5:00 — «Кінадбанне да першага трамвая»: дыпломныя работы студэнтаў Усерасійскага дзяржаўнага інстытута кінематаграфіі.
Квіток — 3 рублі, але да 21:00 уваход увогуле вольны.
И даже это еще не все. В Литературном музее Богдановича танцы танцуют, в музее Азгура — обсуждают мыслеформы. А про то, что готовит «Арт-Беларусь», мы напишем в соцсетях.